Наказание по статье за призывы к санкциям может составить до 12 лет

Новости
Скриншот эфира

Максимальное наказание за призывы к санкциям может составить до 12 лет лишения свободы. Об этом в эфире СТВ сообщил председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев. По его словам, депутаты, внося изменения в Уголовный кодекс, действуют по распоряжению Александр Лукашенко. Призывы к санкциям будут добавлены в ст. 361 УК.

«Будут рассмотрены изменения в Уголовный кодекс. Данная задача была поставлена 26 мая главой государства, было предложение – за призывы к санкциям против своей страны необходимо ввести ответственность. 361-я статья существовала испокон веков в Уголовном кодексе и имела немного упрощенную формулировку. Изначально, когда ее писали, не было таких понятий, как глобальная сеть Интернет, Twitter, Facebook и так далее. Мы видели, что происходило в 2020 году, начиная с 9 августа, как происходили призывы все эти», — сказал Белоконев.

В действующем УК ст. 361 называется «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Она уже применяется к оппонентам Лукашенко, в частности эта статья фигурировала в обвинениях Марии Колесниковой и Максима Знака.

«Поэтому по первой части за призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, призывы к террористическим актам, различного рода проявлениям, в том числе и применению ограничительных мер санкционных к самому государству, к физическим, юридическим лицам, будут наказываться лишением свободы до 6 лет. Вторая часть – это в основном призывы к иностранному государству. То есть если какой-то человек обращается к ЕС, к какому-то другому государству (я не буду называть, может быть, граничащему с нами) и просит, чтобы ввели санкции против его страны, в которой он проживает, то до 10 лет. И третья часть: если это осуществляется с использованием глобальной сети Интернет, средств массовой информации, с использованием служебного положения своего должностным лицом, что повлекло тяжкие последствия, то наказание уже становится более серьезным – от 4 до 12 лет», — пояснил Белоконев.

Сегодня в ст. 361 отсутствует отдельное упоминание ограничительных мер. По первой части санкция составляет арест или лишение свободы на срок до 5 лет, по второй — арест или лишение свободы на срок до 5 лет, а по третьей — лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: