ЕАБР не исключает ускорение инфляции в Беларуси до 10%

Новости
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития считает высокими риски ускорения инфляции в Беларуси по итогам сентября до 10% и более. В июле-августе годовая инфляция удерживалась на уровень 9,8%.

Аналитики ЕАБР обращают внимание на высокий уровень инфляционных ожиданий населения. По данным опроса Нацбанка, ожидаемая инфляция составила в сентябре 13,3%, снизившись в сравнении с июнем, когда она достигала 14,7%. В банке называют высокие инфляционные ожидания ключевым фактором ускорения роста индекса потребительских цен.

«Аналитики ЕАБР считают, что с учетом снижения урожая зерна вероятность превышения инфляцией 10% в сентябре является высокой. При реализации такого сценария нельзя исключать повышения ставки рефинансирования в текущем году», — говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций ЕАБР.

Надо отметить, что на прошлой неделе операторы связи по согласованию с регулятором перенесли на месяц плановое повышение тарифов на свои услуги. Они должны были вырасти с 1 октября, но теперь повышение пройдет 1 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: