Российское агентство АКРА подтвердило рейтинг Беларуси со стабильным прогнозом

Новости
Фото: unsplash.com

Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитные рейтинги на уровне В+ со стабильным прогнозом. Ранее прогноз был негативным.

АКРА называет основным фактором пересмотра прогноза достижение договоренностей между Россией и Беларусью по интеграции и кредитной поддержке. Также агентством отмечается восстановление внешнего спроса, что улучшило конъюнктуру для беларусского экспорта. Вместе с тем отмечаются риски, связанные с санкционным давлением, политической ситуацией, а также выполнением обязательств в финансовом и нефинансовом секторах.

Агентство прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2,7% в 2021 году, а в 2022-м — в 1,5%.

Влияние санкций на беларусскую экономику будет зависеть от способности страны перенаправить экспортные потоки. «На данный момент ключевым негативным эффектом санкций является ограничение доступа Беларуси к международным рынкам капитала и ограничение деятельности некоторых международных банков развития в государственном секторе страны», — отметили в АКРА.

АКРА ожидает, что дефицит бюджета Беларуси составит 3,0% и 2,0% ВВП в 2021 и 2022 годах соответственно.

Агентство оценивает свободные остатки правительства РБ в иностранной валюте в 5,4 млрд долларов при необходимости в 2021 году исполнить обязательства в размере 2,8 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: