Депутаты проголосовали за ужесточение ответственности за призывы к санкциям

Главное
Фото: Палата представителей

Депутаты Палаты представителей в первом чтении приняли поправку к Уголовному кодексу, которой вводится ответственность за призывы к санкциям. Как сообщила пресс-служба палаты, за высказались 102 депутата, один не голосовал.

Проектом вносятся корректировки в статью 361 УК Беларуси «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Она дополняется таким составом как «призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Беларуси, физических и юридических лиц страны».

Законопроектом также ужесточаются санкции по данной статье. Действия по ч. 1 будут наказываться ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет, по ч. 2 — лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а по ч. 3 — лишением свободы на срок от 4 до 12 лет.

Сегодня в ст. 361 отсутствует отдельное упоминание ограничительных мер. По первой части санкция составляет арест или лишение свободы на срок до 5 лет, по второй — арест или лишение свободы на срок до 5 лет, а по третьей — лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. Часть первая предполагает ответственность за призывы, иные действия и распространение материалов, содержащих такие призывы. Вторая часть применяется, если призывы обращены к иностранному государству, иностранной или международной организации, а третья часть — если такие действия совершаются с использованием СМИ или интернета.

Законопроекту предстоит пройти второе чтение. При этом ранее руководство Палаты представителей заявляло о намерении принять поправку в течение осенней сессии.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: