МВД: Можейко был задержан в Беларуси

Главное
Алексей Бегун. Скриншот видео

МВД официально прокомментировало задержание журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, Можейко выехал в Россию и пытался улететь в третью страну, но российские правоохранительные органы приказали ему покинуть Россию. Можейко вернулся в Беларусь, где был задержан 1 октября.

«Насколько нам известно, гражданин Можейко выехал с территории Беларуси в Российскую Федерацию, где предпринимал попытку вылететь в третью страну. Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны, правоохранительными органами Российской Федерации было отказано ему в выезде с территории Российской Федерации и предписано убыть с территории данного государства. Можейко в установленном порядке выехал с территории России и прибыл в Республику Беларусь, где в последующем был задержан», – рассказал Бегун.

Можейко задержан по части 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и 369 (оскорбление представителя власти).

Сегодня журналиста посетил адвокат. В его присутствии прошел допрос. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Под подписью Можейко вышел материал о перестрелке в минской квартире с комментарием одноклассницы погибшего Андрея Зельцера. После выхода заметки доступ к сайту беларусской «Комсомолки» kp.by был ограничен. Как объяснил Мининформ, в статье содержались  «сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Редакция газеты заявила, что не преследует цели создавать напряжение в обществе и выразила готовность устранить выявленные нарушения. Кремль считает ограничение доступа к сайту «Комсомольской правды в Беларуси» нарушением принципа свободы СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: