Pandora Papers: Шейман и Зингман создали компанию по добыче золота в Зимбабве

Главное
Александр Лукашенко и президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва в 2019 году в Минске. Фото: president.gov.by

Сергей Шейман, сын Виктора Шеймана, и бизнесмен Александр Зингман были бенефициарами бизнеса по добыче золота в Зимбабве. Об этом говорится в совместном расследовании литовского центра Siena, OCCRP и группы беларусских журналистов из проекта «Давайце разбірацца».

Журналисты опирались на документы из Pandora Papers. Там был найден акт регистрации юрлица Midlands Goldfields Foundation на Сейшельских островах в декабре 2017 года. Его бенефициарами являлись Сергей Шейман (Sergei Sheiman) и Александр Зингман (Aleksandr Zingman).

Сейшельское юрлицо владело британской компанией с аналогичным названием Midlands Goldfields Limited. В свою очередь Midlands Goldfields Limited в апреле 2018 года учредила совместное предприятие по добыче золота Zim Goldfields Pvt Ltd, где через несколько прокладок Сергей Шейман и Александр Зингман получили 70%, а 30% остались у государственной Zimbabwe Mining Development Corporation.

Бенефициары Midlands Goldfields Foundation (слева) и структура акционеров Zim Goldfields, согласно документам, полученным в Зимбабве. Изображение: siena.lt

В мае 2018 года Zim Goldfields Pvt Ltd получила грант на поиск и добычу золота.

В сентябре 2020 года британская Midlands Goldfields Limited была ликвидирована, за неуплату ежегодных взносов и штрафов в том же сентябре исключен из реестра и сейшельский фонд, а в ноябре произошел трагический случай в зимбабвийской провинции Маникаленд. По данным властей, было найдено 2 тела, а еще 10 нелегальных горняков могли быть заживо похоронены на месторождении Premier, которое принадлежит частной компании Zim Goldfields Pvt Ltd из региона Мутаса.

Компания Zim Goldfields продолжает действовать в Зимбабве. Так, в августе 2021 года ее представитель Дмитрий Красильников комментировал местному изданию Business Times ситуацию с нелегальными золотодобытчиками и запретом на добычу золота в русле рек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: