Верховный суд ликвидировал «Говори правду»

Новости
Фото; facebook.com/ZaprauduBY

Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду» ликвидировано. Такое решение принял 8 октября Верховный суд, сообщили Reform.by в организации.

Инициатором ликвидации был Минюст. В июле он начал внеплановую проверку в организации, а затем подал иск о ликвидации.

«И вроде все заранее ясно, но неизбежно внутри живёт надежда — а вдруг сейчас будет до законов, и уверенность, что при любом решении суда мы остаёмся и будем продолжать», — писал сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев перед началом суда 5 октября.

По итогам суда он рассказал, что основанием для лишения регистрации стало единственное найденное у организации нарушение — отсутствие у нескольких областных структур юридических адресов, причем к началу суда нарушение было устранено.

«Но, как сейчас часто бывает, то, что держат в уме, перевешивает то, что написано на бумаге. Нам 11 лет. Семь из них мы бились за эту регистрацию, проводили съезды, четыре просуществовали в статусе зарегистрированной организации. Мы всегда придерживались своих взглядов, всегда были уверены, что беларусы имеют право решать свое будущее, должны участвовать в жизни своей страны, что главными должны быть диалог и кооперация. И мы останемся верны этим принципам», — сказал сопредседатель организации.

Он отметил, что теперь «Говори правду» придется искать новые формы работы, но деятельности команда не прекратит.

«По-человечески я этим решением расстроен. Как лидер, я точно знаю, что команда «Говори правду» продолжит работать, участвовать в жизни страны и помогать обществу высказывать и защищать правду», — заявил Андрей Дмитриев.

«Говори правду» — беларусская общественная организация. Ей предшествовала кампания с аналогичным названием, начатая 25 февраля 2010 года исследовательско-просветительским учреждением «Движение вперёд» и поддержанная рядом общественных деятелей. Первоначально лидером «Говори правду» стал беларусский поэт Владимир Некляев. Кампания стала базой для выдвижения Владимира Некляева кандидатом на президентских выборах 2010 года и продолжилась после их завершения. 20 мая 2020 года Центризбирком Беларуси зарегистрировал инициативную группу одного из лидеров организации Андрея Дмитриева, кандидата в президенты.

15 июля 2021 года в офисе объединения и дома у сопредседателя Татьяны Короткевич прошли обыски, изъята техника. Обыски проводились в рамках статей 293 УК (массовые беспорядки) и 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 12 августа второго сопредседателя Андрея Дмитриева задержали силовики. В тот же день его отпустили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: