Лукашенко: в сельском хозяйстве работ непочатый край

Новости

Александр Лукашенко сегодня призвал к ответу руководство аграрной отрасли. 23 сентября он поручил правительству и облисполкомам закончить озимый сев в течение недели. Спустя 10 дней посеяно 86,4% озимых зерновых.

«Это вопрос номер один. Он не терпит отлагательств, потому что озимые поздно сеять нельзя: они просто погибнут. Я просил работать не просто световой день, но там, где это возможно, — ночью»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Темпы посевной и уборочной замедлились из-за плохой погоды.

«Десять дней тому назад мы имели всего лишь половину, а то и меньше, работ, которые надо выполнить осенью. Кроме озимого сева, нужно еще обработать почву и прежде всего вспахать. Это самый тяжелый вид работы в сельском хозяйстве в полях», — констатировал Лукашенко.

Он потребовал качественно убрать зерно кукурузы, за счет которого предполагается компенсировать недобор зерновых колосовых. Идет уборка ярового рапса.

«То есть работ непочатый край. Я еще не сказал о картофеле, сахарной свекле, плодовых, ягодниках и так далее. Поэтому была объявлена, можно сказать, тревога. И я хотел бы сегодня услышать доклады о конкретных результатах проделанной работы», — сказал он.

Лукашенко признал, что сев сегодня закончить не удастся, но он рассчитывает, что до конца дня будет засеяно более 90% площадей.

«Речь об окончании сева сегодня не идет. Я надеюсь, что к концу дня у вас будет 90% и те хвосты, которые у вас останутся, вы обрубите в течение одного-двух дней. Но дальше тянуть с озимым севом нельзя», — сказал он.

Также аграриям придется ответить за падеж скота.

«Еще раз хочу предупредить аграриев и прежде всего губернаторов: впереди ваши отчеты по падежу, сохранности скота. Это уже вопрос генерального прокурора. Не думайте, что об этом забыто. Мы не можем десятки тысяч голов гробить ежегодно, потому что это деньги», — добавил он.

Лукашенко обратил внимание, что у аграриев есть шанс компенсировать недобор кормов: природа предоставила им такую возможность. После дождей возобновился рост трав.

«После этих дождей, я это знаю на своем примере — я вчера-позавчера побывал в полях, выросли хорошие травы. Да, это не первый укос, а где-то очень хорошие. И умные люди сегодня подкашивают эти травы, а через два дня заворачивают в пленку. Ну у нас же все есть для этого, Иван Иванович. Поэтому не забудьте, чтобы у нас в зимовку под снег травы в колено не ушли», — сказал он, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Ивану Крупко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: