Пять потерпевших и два года «химии»: вынесли приговор ветеринару, бросившему яйцо в машину ГАИ

Новости
Григорий Чегодаев, фото из соцсетей

В суде Фрунзенского района вынесли решение по делу ветеринара Григория Чегодаева. Его обвинили в угрозе насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Это выразилось в том, что 11 августа 2020 года он бросил куриное яйцо в автомобиль ГАИ, в котором находились пятеро инспекторов. Всех пятерых по этому делу признали потерпевшими.

Дело рассматривала судья Анастасия Кулик, сторону гособвинения представляла Инна Зубко. Потерпевшие милиционеры — Александр Герасименок, Андрей Якубович, Сергей Батуркевич, Владислав Деменец и Виталий Послед.

По версии обвинения, Андрей Чегодаев ночью 11 августа на проезжей части на перекрестке улиц Тимирязева и Саперов из соображений мести и озлобленности бросил в автомобиль ГАИ, в котором находились потерпевшие, куриные яйца, выразив таким образом угрозу применения насилия и поставив под угрозу их здоровье.

Григорий Чегодаев признал себя виновным в этих действиях, и если по закону это угроза насилия, то и в угрозе применения насилия.

Он пояснил, что в тот день встретился с друзьями, чтобы отметить женитьбу одного из них, они ездили по городу не его машине, и искали место, где можно было бы отпраздновать. Двигались в сторону центра, натыкались на дороги, перекрытые то протестующими, то милицией. Григорий доехал до ТЦ «Корона-Замок», где купил продукты, в том числе куриные яйца. В какой-то момент в связи с увиденным в городе у мужчины возникло спонтанное желание бросить яйцо в автомобиль ГАИ, мимо которого он проезжал. После этого он продолжил движение, и какое-то время не слышал призывов остановиться, видел в зеркале заднего вида маяки ГАИ, но не понимал отчетливо, за ним ли едут сотрудники.

На вопрос, пробовал ли он скрыться от сотрудников ГАИ, Чегодаев ответил, что не было призывов остановиться, но при этом в его лобовое стекло бросили оранжевым конусом и ударили дубиной. Он не посчитал такие действия законными, и продолжил движение. Примерно через 20 минут Чегодаева задержали.

В суде трое из пяти сотрудников ГАИ, признанных потерпевшими, заявили требования по компенсации морального вреда на общую сумму 1500 рублей. Эта сумма была выплачена потерпевшим в полном объеме еще до прений сторон.

Анастасия Кулик присудила Григорию Чегодаеву два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: