Польша отправила грузовики с гуманитарной помощью мигрантам в Беларусь

Главное
Фото: twitter.com/MSZ_RP

Польша выделяет Беларуси гуманитарную помощь в связи с миграционным кризисом. Такое решение сегодня приняли Министерство иностранных дел Польши и Госагенство стратегических резервов, сообщил замглавы польского МИД Мартин Пшидач.

Как отметил замминистра, мигранты попадают в тяжелую ситуацию, иногда у них нет возможности удовлетворить даже базовые потребности, поэтому принято решение о помощи Беларуси. По его словам, на нашей территории сейчас находится несколько тысяч мигрантов, которые имели намерение нелегально пересечь границу.

«Это целенаправленные действия Минска, которые через свою деятельность в странах Ближнего Востока и Африки привлекают нелегальных мигрантов к приезду в Беларусь. Мы понимаем, что большинство из них размещаются в отелях во вполне приемлемых условиях, но если есть такие ситуации, в которых базовые нужды этих людей не удовлетворяются государством, где они находятся, то есть Республикой Беларусь, то мы в состоянии оказать эту помощь», — сказал Пшидач.

Он отметил, что мигранты находятся в Беларуси легально в отелях, принадлежащих бизнесменам, приближенным к властям, а затем их организованно привозят к границе для ее пересечения.

«Мы понимаем, что часто инструментом этих агрессивных действий Беларуси становятся люди, осознанно или неосознанно попавшие в тяжелую ситуацию», — сказал замминистра. Он добавил, что Польша предприняла ряд дипломатических мер в странах происхождения этих мигрантов, чтобы власти там информировали людей о том, что они могут стать жертвами мошенников или инструментами агрессивной политики Лукашенко.

Он подчеркнул, что оказание помощи мигрантам в Беларуси для Польши является вопросом исключительно гуманитарной направленности, политика в отношении режима Лукашенко никак не изменяется.

«С учетом гуманитарного аспекта этого кризиса — хотя Польша не является его причиной, но мы являемся демократическим государством, основанным на определенных принципах и ценностях, — мы хотим показать готовность поддержать этих людей, попавших в сложное положение», — заявил Пшидач.

Он сообщил, что поверенный в делах Беларуси в Польше уже получил ноту от МИД с предложением доставить гуманитарный груз.

«Мы предоставляем все необходимое [мигрантам], грузовики уже готовы к выезду. В этой ноте мы также спросили у беларусской стороны, что еще мы можем предоставить дополнительно», — сказал Пшидач.

Как добавил президент Госагентства стратегических резервов Михал Кучмеровский, сегодня в 17 часов по беларусскому времени первые грузовики покинут (т.е. уже покинули — прим. Reform.by) складской центр и направятся к границе в Бобровники. Из резервов фонда выделены, среди прочего, палатки, кровати, одеяла, белье, средства гигиены. Также польская сторона готова доставить на границу продукты, лекарства и прочие необходимые вещи, но сначала ожидает решения беларусской стороны о пропуске гуманитарного конвоя.

В прошлый раз поляки попытались привезти в Беларусь гумпомощь для мигрантов 22 августа, тогда их грузовики не пропустили на границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: