Карпенко рассказал, как изменятся выпускные и вступительные экзамены

Новости
Игорь Карпенко. Скриншот эфира ОНТ.

Сейчас выпускные экзамены в школах — это контрольная работа по математике, изложения по русскому и беларусскому языку, устный экзамен по истории. При этом школьники готовятся не только к сдаче выпускных экзаменов, но и к вступительным испытаниям, которые проводятся в иной форме. Министерство образования предлагает создать национальный экзамен, который поможет избежать дублирования при подготовке, рассказал Министр образования Игорь Карпенко Министр в интервью каналу СТВ.

«Речь идет о том, что давайте попытаемся совместить выпускные экзамены с экзаменами для поступления в вузы и ссузы, для того, чтобы разгрузить ученика«, — пояснил он.

Обновленный формат испытаний условно назвали национальным экзаменом, планируется, что его будут проводить в пунктах тестирования, как элемент независимой аттестации. В проекте Министерства он включает испытание по русскому или беларусскому языку на выбор, и по математике. В школе при этом будет проводиться устный экзамен по иностранному языку.

Те, кто обучается на базовом уровне, будут по-прежнему проходить два тестирования, и экзамен с присвоением квалификации по профессии.

Изменения предлагается внести в Кодекс об образовании. После того, как их рассмотрят в Палате представителей, документ направят в Совет Республики, затем — президенту. Карпенко пояснил, что новый формат испытаний впервые может пройти в 2023 году.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: