Россия может ввести банковскую гарантию для импортеров алкоголя из стран ЕАЭС

Новости
Фото: kristal.by

Минфин РФ предлагает ввести обязательную банковскую гарантию в таможенный орган для импортеров алкоголя с территории ЕАЭС, подлежащую маркировке федеральными специальными марками. Предложение содержится в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», опубликованном 30 сентября на сайте Минфина.

Таким образом, банк будет обязан выплатить сумму акциза, если импортер не сделает этого либо сделает не в полном объеме.

Российские власти опасаются рисков неуплаты акциза при ввозе маркируемой алкогольной продукции из ЕАЭС, которые возникли после отмены требования представлять при приобретении федеральных специальных марок обязательство об их использовании исключительно по назначению и документ, подтверждающий его исполнение.

Предагается также упростить для бизнеса процедуру уплаты акциза за счет предоставления возможности его уплаты по маркируемой алкогольной и табачной продукции, ввозимой в Россию с территории ЕАЭС, путем распоряжения авансовыми платежами, предусмотренными российским законодательством о таможенном регулировании.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, из стран ЕАЭС в основном ввозятся коньяк и бренди из Армении (3 млн дал в 2020 году) и водка из Беларуси (1,7 млн дал). Также есть небольшие поставки армянских вин — около 175,2 тыс. дал.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: