Головченко рассчитывает на рост транзита беларусских грузов через Россию

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассчитывает на увеличение транзита беларусских грузов через Россию. Об этом он заявил в ходе сегодняшних переговоров с министром транспорта РФ Виталием Савельевым. Видеозапись протокольной части встречи опубликовала пресс-служба правительства нашей страны.

Роман Головченко назвал транспорт одной из живых сфер сотрудничества с Россией. Он отметил, что развитие данной сферы является одним из элементов союзных программ. По его словам, поддержание контактов в транспорте и логистике является важным для обеих стран.

«Для нашей страны это особенно важно с учетом международного давления, которое оказывается несправедливо на Республику Беларусь, в частности введенные ограничения в авиационной сфере, которые являются аномальными и противоречат всем нормам международного права», — сказал Головченко.

Он поблагодарил российскую сторону за поддержку в данном вопросе, в том числе в рамках ICAO. Премьер также отметил возобновление пассажирского сообщения по железной дороге.

«Для нас крайне важно устойчивая логистика для транспортировки наших грузов, потому что, вы знаете, две третьих производимой продукции реализуется на экспорт и страна, не имеющая выхода к морю, должна выстраивать эффективные и устойчивые маршруты для транспортировки наших грузов. В этой сфере мы надеемся сегодня обсудить с вами реализацию следующего этапа масштабного активизации грузопотоков беларусских через инфраструктуру Российской Федерации», — сказал Головченко.

Он прямо не назвал товарную группу, о которой идет речь, но ранее заявлялось о проработке альтернативных маршрутов экспорта беларусских калийных удобрений, которые частично попали под санкции ЕС и США.

Головченко отметил, что за январь-августе в сообщении с РФ было перевезено 27 млн т грузов, или на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Премьер связал рост перевозок с соглашением о перевалке беларусских нефтепродуктов в российских портах. Головченко поблагодарил за эффективную реализацию документа. Он выразил надежду, что на базе этого соглашения будет выстроена работа и по другим грузам. Кроме того, глава правительства предложил сверить подходы по развитию транспортной инфраструктуры с учетом маршрутов между Европой и Китаем.

В свою очередь российский министр акцентировал внимание на дорожной карте в сфере транспорта. Он подтвердил рост перевалки беларусских товаров через российские порты и допустил участие отечественных организаций в реализации инфраструктурных проектов в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: