Госатомнадзор: отключение энергоблока АЭС не влияло на радиационную безопасность

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

По информации консультанта Госатомнадзора Олега Соболева, отключение первого энергоблока БелАЭС от сети не влияло на радиационную безопасность, пишет БелТА.

Он пояснил, что остановка не была связана с реактором, а произошла из-за срабатывания аварийной защиты генератора.

«Естественно, как только генератор был остановлен, мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня. Дальше выполнялись мероприятия по установлению причин, обнаружению дефекта. Вместе с российской стороной БелАЭС его устранила. Поскольку была затронута именно электрическая часть, ядерная и радиационная безопасность никоим образом не пострадала. Установка находилась в безопасном состоянии все это время», — заверил он.

По его словам, инспекторы Госатомнадзора в любое время могут прибыть на БелАЭС с проверкой, кроме того, у органа есть отдел на площадке станции, надзор осуществляется постоянно.

Энергоблок был отключен от сети 12 июля после  срабатывания автоматической системы защиты генератора. При проведении ревизии оборудования и технологических систем была выявлена необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. К процессу был привлечен российский завод-изготовитель. 4 октября первый энергоблок БелАЭС был включен в сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: