Основой «Запад-2021» стала отработка новых форм ведения боевых действий

Армия
Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»

Основой совместного российско-беларусского стратегического учения «Запад-2021» стала отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, пишет ТАСС.

По его словам, многое удалось опробовать на практике а некоторые образцы вооружений, включая ударных роботов, использовались впервые. В частности, дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси «Платформа-М» применялись на полигонах под Калининградом. Они показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях, сообщил министр.

Кроме того, на полигоне Мулино в Нижегородской области в боевых порядках общевойсковых подразделений впервые были применены роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта».

Министр также рассказал, что впервые ночью при неблагоприятных погодных условиях на учениях был десантирован парашютно-десантный батальон на современных БМД-4М.

«21 самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску более 30 единиц боевых машин десанта нового поколения», — сообщил глава ведомства.

Кроме того, военными топографами были испытаны возможности унифицированной программной системы «Калейдоскоп», которая позволила создать трехмерное изображение виртуального боевого пространства. Как пояснил министр, с ее помощью можно более точно оценить обстановку и в разы сократить время принятия решений командованием.

Также для эффективной корректировки огня и в интересах разведывательных подразделений активно задействовались беспилотные летательные аппараты. Было отработано дистанционное выведение из строя так называемой стаи ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника.

По словам министра, учения показали способность группировок войск Беларуси и России эффективно обеспечивать региональную безопасность. Он заявил, что цели считает достигнутыми и отметил, что количество участников не противоречило Венскому документу.

Напомним, стратегические учения «Запад-2021» проходили в Беларуси и России 10-16 сентября. Всего в них было задействовано около 200 тысяч человек, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и до 15 кораблей. Помимо военнослужащих Беларуси и России, участвовали в «Запад-2021» около 2 тысяч представителей государств ОДКБ и ШОС, а также других «дружественных стран».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: