Беларусский союз журналистов готов помочь в поиске работы журналистам «КП»

Новости
Фото: facebook.com/onlinekpby

В провластном Беларусском союзе журналистов заявили, что информацию о закрытии «Комсомольской правды в Беларуси» воспринимают с большой тревогой, и «решение вызывает больше вопросов, чем дает ответов», а также предложили журналистам издания содействие в поиске работы. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении, опубликованном на сайте организации.

«Закрытие беларусского средства массовой информации с устойчивой аудиторией и определённой позицией на беларусском медиаландшафте ставит под сомнение ранее звучавшие из московского холдинга заявления о независимости редакционной политики «КП в Беларуси», — пишут авторы, задавая в тоже время вопрос о сегодняшней позиции Издательского дома.

Они называют решение о закрытии эмоциональным. По их словам, в беларусском журналистском сообществе циркулирует информация, что оно могло быть принято из-за «неуправляемой ситуации внутри беларусского коллектива авторов» и его, по версии провластного союза, спровоцировал приезд спецпредставителя ИД «Комсомольская правда» Валентина Алфимова в Минск, во время которого эти факты якобы нашли подтверждение.

Заявители пишут, что «не готовы принимать аргументы о якобы «системной убыточности белорусского издания», отмечая, что во время пандемии многие традиционные СМИ столкнулись с проблемами самоокупаемости. Они напоминают о рекомендациях властей РФ и Союза журналистов России о дополнительной поддержке таких редакций, а также о подобных рекомендациях со стороны Европейской и Международной федераций журналистов.

«Учитывались ли эти рекомендации при принятии решения о ликвидации беларусского СМИ?», — задают вопрос авторы.

Они считают релокацию журналистов в центральную редакцию и другие корреспондентские пункты ИД «Комсомольская правда» крайне проблематичной. По их мнению, она может ущемлять трудовые права беларусских журналистов и понижать уровень их социальной защищенности. Авторы интересуются гарантиями на среднесрочную перспективу для беларусских журналистов.

БСЖ заявляет, что готов оказать содействие журналистам редакции «Комсомольская правда в Беларуси» в поиске новых рабочих мест по специальности и призывает все беларусские редакции СМИ-партнеров БСЖ обратить внимание на этот вопрос.

В заявлении говорится, что Белорусский Комитет защиты журналистов БСЖ выражает солидарную с мнением Секретариата Союза позицию.

Сообщается, что выдержки из запроса от гендиректора «БелКП-ПРЕСС» о возобновлении вещания электронной версии «КП в Беларуси» и устранении редакцией нарушений действующего законодательства в сфере СМИ на рассмотрение Комитета были вынесены только вчера.

Появление в этот же день сообщений о принудительном закрытии редакции со стороны российского медиахолдинга в этой связи также вызвало у авторов заявления «массу вопросов». Они касаются согласования действий московской и минской редакций, ответственных за решения о работе издания, целей руководителей в сложившейся ситуации, защиты беларусских журналистов от «эмоциональных решений».

В Комитете обещают следить за развитием ситуации и запросить дополнительные консультации с руководством Союза журналистов России и в рамках Интеграционных журналистских сообществ России и Беларуси.

О закрытии «Комсомольской правды в Беларуси» было объявлено вчера. Такое решение приняли в российском издательском доме, который контролировал беларусское юрлицо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: