Путин назвал ошибочным отказ ЕС от долгосрочных контрактов

В мире
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин считает, что Евросоюз ошибся, отказавшись от долгосрочных контрактов с «Газпромом» и перейдя к практике биржевой торговли. Об этом он заявил на сегодняшнем совещании по развитию энергетики.

«Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной – ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределённости. И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Всё это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремиться к двум тысячам долларов за тысячу кубометров – это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года»,цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Действительно, сегодня стоимость ближайшего газового фьючерса подскочила до без малого 1970 долларов за тысячу кубометров, однако после этого произошел столь же быстрый обвал. Котировки упали более чем на 600 долларов и вернулись на вчерашний уровень около 1 300 долларов за тысячу кубометров, что также является исторически крайне высокой ценой.

По мнению российского президента, дисбаланс на рынке связан с несколькими неблагоприятными факторами. Среди них он упомянул быстрое постковидное восстановление экономики, холодную зиму 2021 года, из-за которой снизились запасы в европейских подземных хранилищах газа, а также летнее безветрие, которое привело к снижению выработки энергии ветряными станциями. Кроме того, Путин сослался на изменение энергобаланса в ЕС, где отказались от работы ряда угольных и атомных электростанций.

Путин также заявил, что «Газпром» не снижал поставок газа при наличии заявок от потребителей. Так, по его словам, ФРГ получила за девять месяцев года на 31,8% больше газа, чем в прошлом году.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: