Прокуратура Витебщины завела 48 уголовных дел за приписки с целью сокрытия падежа скота

Новости
Фото: Reform.by

Прокуратура Витебской области проверила исполнение директивы местными аграрными предприятиями на предмет сохранности скота. Обнаружены факты бесхозяйственности и отсутствие контроля за работой ферм.

В Лепельском районе прокуроры столкнулись с отсутствием надлежащего содержания и кормления телят, пробы молозива показали его непригодность для кормления. Скот на выпасе содержался без воды. В Россонском районе на одной из ферм проверяющие обнаружили настоящий разгром.

«На ферме в Россонском районе двери в помещения оказались сломаны, длительное время не ремонтировались, вход в коровник загроможден досками. На территории фермы хранилась неисправная сельскохозяйственная техника. Значительная часть животных не имела средств идентификации», — говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорный орган констатирует, что руководство хозяйств не приняло мер по созданию кормовой базы, нарушались сроки заготовки кормов, не соблюдался температурный режим и требования по герметизации траншей. Вскрыты нарушения поряда реализации при вынужденном убое.

В 2021 году прокуратура Витебщиный уже возбудила 48 уголовных дел по фактам приписок с целью сокрытия падежа. Кроме того, вынесены 48 представлений и 28 предписаний из-за несоблюдения на животноводческих объектах ветеринарного законодательства. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 345 лиц, к материальной ответственности – 129. Сумма возмещенного ущерба превысила 12 тыс. рублей.

По итогам проверки в Витебский облисполком внесено очередное представление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: