Дело против анархистов передано в суд

Главное
Фото: ГКСЭ

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении представителей анархистского движения Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Сергея Романова и Дмитрия Резановича.

По информации следствия, в начале октября прошлого года Олиневич купил в Киеве пистолет «STAR MOD. 30 M» и не менее 32 патронов. О Дубовском сообщается, что  в апреле-мае 2020-го он приобрел в Украине травматический пистолет «ZORAKI MOD. 914-TD» с конструктивными изменениями и 34 патрона к нему. Все это они якобы переместили через границу вне пунктов пропуска 10 октября прошлого года и проследовали с ними вглубь территории Беларуси.

Романов же, по версии следствия, не позднее 21 октября 2020 года купил и хранил самодельный обрез ружья ЗК и не менее 5 патронов, а Резанович – ручную противопехотную осколочную наступательную гранату ударно-дистанционного действия типа РГН.

Утверждается, что не позднее 15 октября они объединились и «вступили в сговор для совместного совершения актов терроризма» для воздействия на решения властей и дестабилизацию общественного порядка и каждый знал о наличии оружия друг у друга. По информации Генпрокуратуры, при совершении преступлений они распределяли роли и были осведомлены о действиях всех членов.

В пресс-релизе говорится, что 21 октября прошлого года они подожгли на стоянке прокуратуры Солигорского района четыре легковушки и служебное помещение административного здания межрайонного отдела ГКСЭ. Перед этим Резанович якобы написал на фасаде строения послание члену Совета Республики.

28 октября 2020 года, по информации Генпрокуратуры, четверка подожгла здание ОГАИ Мозырского РОВД и оставила надпись на фасаде. Для поджогов использовалась жидкость, содержащая бензин и дизельное топливо.

Их задержали пограничники в лесу у Богутичей Ельского района.

Следственное управление КГБ предъявило следующие обвинения:

  • Игорю Олиневичу – по ч.1 ст.333-1, ч.2 ст.295, ч.4 ст.295, ч.2 ст.289 УК;
  • Дмитрию Дубовскому – по ч.1 ст.333-1, ч.2 ст.295, ч.4 ст.295, ч.2 ст.289 УК;
  • Сергею Романову, ранее судимому за преступления по ст.295 УК, – по ч.3 ст.295, ч.4 ст.295, ч.2 ст.289 УК;
  • Дмитрию Резановичу – по ч.2 ст.295, ч.4 ст.295, ч.2 ст.289 УК.

Общий ущерб оценили в более чем 70 тысяч рублей.

В Генпрокуратуре заявили, что оснований для изменения или отмены меры пресечения нет, расследование проведено всесторонне, полно и объективно, действия обвиняемых квалифицированы верно и обоснованы собранными доказательствами.

Напомним, все четверо были задержаны возле украинской границы в конце октября прошлого года. Им инкриминированы незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также совершение актов терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: