Лукашенко не хочет драматизировать ситуацию с санкциями

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко не хочет драматизировать ситуацию с санкциями и видит в ней новые возможности, но требует не допустить последствий для населения, так как это может вывести беларусов на улицы. Сегодня он собрал совещание с экономическим блоком по противодействию ограничительным мер западных стран.

«Нам надо сделать все, чтобы простые семьи и трудовые коллективы ни в коем случае не пострадали из-за наших беглых предателей и их западных спонсоров-кураторов. Бегающих по Европе и Америке и вымаливающих санкции против Беларуси»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он в очередной раз повторил свой тезис о том, что цель санкций — не борьба за права человека, а устранение прямых конкурентов, которыми, по его мнению, являются для стран запада беларуские предприятия. В итоге люди обеднею и выйдут на улице.

«Если говорить прямым текстом, через закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету, а в лучшем случае — вывести их на улицы. Мы этого допустить не можем и не допустим», — сказал он.

Лукашенко при этом видит в чиновниках настрой на борьбу с санкциями. Ему это нравится, к тому же правительство докладывает, что никакой драмы нет. Он уверен, что в итоге санкции бьют по тем, кто их вводит.

«Сразу должен вам сказать, что я не склонен драматизировать ситуацию. Как мне премьер-министр докладывает, и в правительстве нет никакой драмы, уже не говоря о Николае Снопкове, который… ну он вообще говорит: «Какие санкции? У нас санкций нет! Поэтому даже нечего о них говорить». Ну я немножко преувеличиваю. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так мы и должны работать. Если есть какие-то проблемные вопросы, так давайте будем их решать. Мы уже привыкли к разного рода санкциям, мы не первый раз с ними сталкиваемся. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции», — сказал он.

По его мнению, страны Балтии, Польши и Украина уже почувствовали ущерб от санкций, введенных в отношении беларусских властей. Об этом докладывают представители данные государств в один голос.

«Это уже почувствовали на себе и Прибалтийские страны, и Польша, и Украина. Мы по многим каналам поддерживаем контакты с представителями этих государств, и они в один голос об этом говорят. Да и не только они», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что закрыть страну в центре Европы невозможно, и назвал такие попытки безумством.

«Мы особенно внимательно смотрим на Африканский и Азиатский регионы, где живет 5,5 млрд человек — 70% населения», — сказал он.

Вместе с тем, сегодняшняя ситуация является вызовом, это выход из зоны комфорта для Беларуси, однако она же и открывает новые возможности.

«Но в то же время это момент открыть новые возможности, мобилизоваться и достичь результата, невзирая ни на какое давление», — добавил он.

Лукашенко привел в качестве примера Россию, которая, по его словам, сделала гигантский шаг вперед, оказавшись под санкциями.

«Примером тому является братская Россия. Ну закрыли, как они подумали. И Россия, отбросив всякие нюансы, обернулась вовнутрь, посмотрела на внутренние свои резервы и сделала гигантский шаг вперед. Особенно по тем направлениям, которые с середины 90-х годов были загублены», — сказал он.

Лукашенко уверен, что сможет сделать вместе с Россией намного больше.

«Слушайте, но вместе мы можем больше. Я только что с Президентом России разговаривал. Никаких вопросов. Мы можем, должны, и Россия готова к тому, что мы вместе будем сотрудничать по всем тем направлениям, по которым нужно для Беларуси. Слово за нами», — добавил он.

Лукашенко потребовал сохранить динамику развития экономики до конца года.

«Я уже говорил: ключевая задача — сохранить эту динамику до конца года. И это будет огромный успех, если не подвиг», — сказал он.

Он поинтересовался, насколько напряжен МИД, посольства и торговые представительства, руководители министерств и ведомств. Также были затребованы доклады о ситуации в калийной, нефтяной и авиационной отраслях, отчет о проработке договоренностей с РФ по морским портам и новым маршрутам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: