Лукашенко рассказал о социсследованиях, но опровергнуть это нельзя

Новости
Иллюстративное фото: Jana Shnipelson, unsplash.com

Александр Лукашенко сегодня во время совещания по противодействию санкционным мерам распространил сомнительную информацию о независимых социологических исследованиях, которые якобы приписывают ему победу на президентских выборах в августе 2020 года. Опровергнуть это нельзя.

«Я внимательно отслеживаю СМИ. И в России, и в Америке, и в Европе, и в Беларуси. В Беларуси западники провели социологические исследования, в результате которых беларусы однозначно заявили, что никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда. И признают, что действующий президент однозначно победил», — заявил Лукашенко.

Последнее медийно подсвеченное исследование настроений беларусов опубликовал аналитический центр Chatham House. Респонденты отвечали на вопрос, за кого они готовы голосовать на выборах, какие проблемы считают важными и кому доверяют. Результаты опроса, мягко говоря, отличаются от того, как видит мир Александр Лукашенко.

Парадокс ситуации заключается в том, что опровергнуть его слова нельзя, потому что в Беларуси существует статья КоАП, запрещающая проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, без получения соответствующей аккредитации.

Статья 10.21. Незаконное проведение опросов общественного мнения

1. Проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: