Страны ЕАЭС согласовали распределение пропускной способности ЛЭП

Новости
Фото: ЕЭК

Страны ЕАЭС сделали еще один шаг на пути формирования единого рынка электроэнергии. На заседании Консультативного комитета по электроэнергетике достигнута договоренность о распределении пропускной способности межгосударственных линий электропередач на общем электроэнергетическом рынке.

Пакет документов по общему электроэнергетическому рынку должен заработать до 1 января 2025 года.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, страны договорились, что для каждого способа торговли электроэнергией будет выделяться своя доля доступной пропускной способности межгосударственных ЛЭП. Для заключения срочных контрактов будет предусмотрена общая доля без дробления на виды таких контрактов в зависимости от периода поставки (год, квартал, месяц, неделя). При этом установленные доли будут учитываться и при суточном планировании объемов поставок. Если они не были востребованы, то их будут переносить на сутки вперед.

На заседании представители стран ЕАЭС условились об обязательности заключения договора на межгосударственную передачу электроэнергии по территории одного государства-члена в целях обеспечения функционирования электроэнергетического рынка другой страны ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: