Лукашенко пообещал усилить контроль за ценами

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Александр Лукашенко пообещал усилить контроль за ценами. Об этом он заявил на собрании Белкоопсоюза. По его словам, цены являются главным.

«Главное — цены. Внутриведомственный контроль за ними будет подкрепляться мониторингом Комитета государственного контроля и профсоюзами. В ближайшее время мы это направление будем усиливать»,передает его слова пресс-служба.

По итогам восьми месяцев инфляция в Беларуси составила 9,8%. Индекс потребительских цен на социальное значимые товары увеличился на 8,4% в годовом выражении, хотя для ряда данных товаров введено государственное регулирование.

«Мы должны в этой дикой рыночной вакханалии найти свой путь, чтобы сдержать цены. Мы уделяем сегодня серьезное внимание контролю за ценообразованием. Недавно я подписал соответствующий указ. Необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим. Это остается моим жестким требованием. Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность», — сказал он.

Лукашенко также потребовал от «Белкоопсоюза» обеспечить сохранность овощей, заложенных на зиму.

«Цены на продовольствие растут и будут расти после пандемии. Мы немало вложили в село. Население нас просто не поймет, если будет вынуждено покупать импортные продукты по мировым ценам», — спрогнозировал он.

«Объективно — бешенный рост цен. В мире подорожало продовольствие, очень сильно, подорожало металлы, вы видите — природный газ, нефть — все. Все подскочило в цене. Во время пандемии локдаунами пытались защититься многие ведущие государства. Закрылись, просто не работали, а люди-то жили. Им нужно было как-то жить. Проблему решили просто: взяли напечатали кучу денег, доллары, евро, иены, и сейчас эти деньги вбросили, тогда вбросили, сейчас мы чувствуем инфляционное давление. Это же естественно: огромное количество денег, мы чувствуем инфляцию. Вот она и приходит к нам оттуда», — сказал он

Лукашенко призвал принимать конкретные решения, так как рост цен в состоянии привести к революционной ситуации.

«А многие, и прежде всего в торговле, да и производители, они пользуясь вот этим вопросом, ростом цен объективным, начинают субъективно подстраиваться и еще большим процентом поднимать цены. Конечно, мы должны это видеть и в этой дикой рыночной вакханалии найти какой-то свой путь для того, чтобы сдержать цены. Поэтому мною и поручено прежде всего профсоюзам, Комитету госконтроля, соответствующим подразделениям правительства и депутатам обратить серьезное внимание, изучать цены и принимать конкретные решения. Надо пережить этот момент и не дать возможности тем, кто привык на ценах, на их росте, наживаться, не дать им возможности это сделать, в противном случае придем уже к действительной революции. Люди этого не выдержат», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: