Лукашенко предложил банкирам войти в положение «Белкоопсоюза»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем собрании «Белкоопсоюза» подверг жесткой критике потребкооперацию за огромные долги, но также предупредил банкиров, что они должны пойти навстречу союзу.

По его словам, работа «Белкоопсоюза» крайне неэффективна, хотя последние пару лет и обеспечивается ее рентабельность.

«Да, последние пару лет в целом обеспечивается рентабельная работа, но это почти нулевой уровень: рентабельность в первом полугодии как 2020 года, так и этого года — 0,6%. Никакого финансового запаса прочности в отрасли нет. А без него невозможны нормальные инвестиции в новые направления. Как вы собираетесь развиваться и выполнять свои планы? По сути, сейчас вы занимаетесь простым воспроизводством, а проще говоря, текущим проеданием»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, «Белкоопсоюз» должен сельчанам и другим поставщикам полмиллиарда рублей, при этом 109 млн рублей это просроченная задолженность, еще 3 млн рублей потребкооперация должна бюджету, 337 млн рублей — банкам, но из этого долга просрочено только 2,5 млн рублей. По его мнению, это указывает на то, что «Белкоопсоюз» отдает приоритет расчетам с банками.

«Какой можно сделать вывод из этого финансового бардака? Очень простой. Больше всего ваши начальники и вы боитесь банкиров, которые, если вы с ними не расплатитесь, завтра не дадут кредит (или пугают, что не дадут). Поэтому вы и гоните всю свою прибыль в первую очередь на долги перед банками, да еще и гасите неслабые проценты. При этом в грош не ставите ни бюджет (хотя во всех странах бюджет и налоги — святое!), ни своих поставщиков, которых к тому же наверняка посадили на невыгодные условия с огромными отсрочками оплаты. Но свои обязательства не выполняете», — сказал он.

Лукашенко уверен, что банки могут сделать шаг навстречу «Белкоопсоюзу», а если они этого не поймут, то поможет госконтроль.

«Банкиры должны сделать шаг в сторону сельчан, а не своей прибыли. Хотя бы пропорцию 50 на 50 посмотрите. Нет же, свое вырвали и наплевать на бюджет и все остальное. С таким подходом пора заканчивать» — сказал он, поручая новому председателю правления «Белкоопсоюза» Олегу Мацкевичу за несколько месяцев разобраться в финансовых потоках.

«Не будут банкиры и прочие идти навстречу, зовите председателя Комитета госконтроля. Жду с докладом по итогам года», — заключил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: