На беларуса завели дело о «содействии экстремизму» за комментарий под видео

Новости

Житель Новогрудка стал фигурантом уголовного дела по новой статье Уголовного кодекса — о содействии экстремистской деятельности. Теперь всего за один комментарий в интернете ему грозит до шести лет колонии.

По данным Следственного комитета, мужчина 3 октября написал в телеграм-канале комментарий под видеороликом, где демонстрируется применение оружия. Он выказал поддержку идеи вооруженного восстания, то есть, в формулировке СК, «в поддержку экстремистской деятельности». СК опубликовал скриншот с этим комментарием.

Как утверждается, следователи вместе с милицией оперативно выяснили, что это 38-летний житель Новогрудка, который в 2020 году дважды был административно осужден по статье о несанкционированных мероприятиях. Вечером 6 октября его задержали.

На мужчину завели уголовное дело по ч. 1 ст. 361-4 УК — вербовка, иное вовлечение лица в эстремистскую деятельность, обучение и иное содействие экстремистской деятельности. Это новая статья УК, введенная летом. Комментатору грозит  до 4 лет «химии» или от 2 до 6 лет лишения свободы. По итогам следствия СК обещает дать окончательную «правовую оценку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: