Польских военных обстреляли с беларусской стороны, ГПК отрицает

Главное
Пресс-секретарь Погранслужбы Польши Анна Михальская. Фото: @Straz_Graniczna

Польских солдат, патрулирующих границу вместе с пограничниками, накануне обстреляли с беларусской стороны. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь Погранслужбы Польши Анна Михальская на брифинге, передает PAP. Беларусская сторона это отрицает.

«Патруль беларусских служб совершил выстрелы в направлении солдат Войска Польского, которые вместе с нами патрулируют границу. Вероятно, выстрелы были произведены холостыми боеприпасами. Никто не пострадал. Может быть, выстрелы были специально сделаны мимо. Таких провокаций становится все больше», — сказала Михальская.

Как добавил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Станислав Жарин, уже несколько недель к ним поступает информация об организации беларусской стороной подобных провокаций: выстрелы в воздух на виду у польских военных, бросание в их сторону разных предметов и муляжей опасных устройств, имитирование броска гранаты. Польская сторона рассматривает происходящее как показатель стремления беларусской стороны к эскалации конфликта.

В свою очередь, Михальска отметила, что польские пограничники понимают, что их реакция на это может привести к еще большей эскалации, а потому они сохраняют хладнокровие и их невозможно спровоцировать.

«Пока это всего лишь пустышки, выстрелы холостыми, так что пусть на этом и закончится», — сказала пресс-секретарь Погранслужбы.

Стоит отметить, что о выстрелах у границы с беларусской стороны сегодня ночью сообщали и в Литве. Как передает Delfi, инцидент был у Швенченского района, около полуночи прозвучало три выстрела, через час еще один, а также после полуночи в районе Друскининкая на территории Беларуси были выпущены семь сигнальных ракет.

В беларусском Госпогранкомитете отрицают, что факт обстрела имел место. Обвинения польской стороны ГПК называет голословными.

«Официально сообщаем, что белорусские пограничники за последние сутки не применяли оружие ни на одном из участков государственной границы», — заявили в ведомстве. Там направили в Польшу требование предоставить информацию относительно этого заявления польской погранслужбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: