Лукашенко потребовал от местных властей помочь «Белкоопсоюзу»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко потребовал от местных властей подключиться к спасению предприятий «Белкоопсоюза». По его словам, ряд организаций находятся в банкротстве, по итогам первого полугодия 20 убыточны, выросла сумма чистого убытка.

«По сути, чрезвычайное положение. Жаль, что правительство и облисполкомы этого не видят. Причины на поверхности, о них уже сегодня сказано — отрасль почти не занимается экспортом, где сегодня основные доходы, на затраты не смотрят, проценты бешеные, тем не менее никто не борется за снижение — платим. Поэтому такой результат. Есть и другие статьи бешеных затрат и роста себестоимости», — обрисовал он ситуацию. Лукашенко цитирует его пресс-служба.

Он поручил вице-премьеру Александру Субботину, новому председателю «Белкоопсоюза» Олегу Мацкевичу и облисполкомам лично рассмотреть планы убыточных организаций. Доложить об итогах этой работы должен председатель КГК.

«Мы не решим ни одной проблемы, которые я обозначил, без нормальной работы с органами власти. Белкоопсоюз — это не эти огромные сети жулья, которые понастроили в Минске. Это огромная социальная нагрузка. Потребкооперация представлена в каждом регионе страны. Пока облисполкомы, Минский горисполком, председатели районов не перестанут отмахиваться от этих вопросов, ничего не сдвинется с места. Политику мифического рынка, медленного умирания, стагнации и наблюдения со стороны (мол, это не мое) следует прекратить», — сказал он.

По его оценке, предприятиям потребкооперации нужна не такая уж большая поддержка в сравнении с промышленностью. Лукашенко считает, что им надо помогать, но не дарить деньги.

«Надо развязать эти узлы. Не деньгами заваливать их, а помочь в конкретном деле», — сказал он.

Лукашенко видит это так, что эффективная работа потребкооперации в регионе должна быть задачей номер один, надо помогать и поддерживать любые инициативы кооператоров. Он отметил позитивный опыт Гродненской области, где переходят на работу единой областной кооперативной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: