Головченко признал ущерб от пожара на новой установке «Нафтана»

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил «Нафтан» и потребовал завершить пуск установки замедленного коксования до конца года. 28 сентября на ней произошел пожар.

«В конце сентября произошла нештатная ситуация при проведении пусконаладочных работ. Как известно, она не повлекла за собой никаких последствий. Штатно сработали все системы защиты, которые встроены, условно говоря, в эту систему. Четко отработали сотрудники МЧС, локализовали, значит, выход этой смеси топливной и ликвидировали возгорание«, — сказал он. Видеозапись опубликовала пресс-служба правительства.

Глава правительства признал наличие определенного ущерба. Он допускает ошибку проектирования или некачественное исполнение работ.

«Определенный ущерб нанесен, сейчас проводятся, ну во-первых, в условленном порядке следственные действия по выяснению окончательных причин, какая именно техническая неполадка привела к таким последствиям: то ли это ошибка на стадии проектирования, то ли уже при проведении работ что-то было сделано некачественно. Этим занимаются компетентные специалисты. Во-вторых, сейчас необходимо полностью оценить, какие повреждения были нанесены. Объем их не такой большой, мы сегодня подробно все обсудили, руководство завода доложило об этом. Пока еще обследование до конца не закончено. Надеются завершить это в ближайшее время для того, чтобы полностью уже сверстать новый график устранения этих дефекто и выхода опять уже на проведение пусконаладочных работ», — сказал он. Фрагмент пресс-подхода премьера опубликовала пресс-служба правительства.

Головченко сказал, что установка должна быть запущена до конца года, а сроки выхода на проектную мощность сокращены.

«Поручение президента состоит в том, чтобы работы были завершены до конца года. Пока это поручение не снимается. Безусловно, нужно соблюсти все нормы безопасности и технологические правила. Сейчас на месте работают подрядные организации, просчитывают сроки работ. Задача стоит выйти на завершение пусконаладочных работ до конца этого года», — сказал он.

Премьер отметил, что если бы не недавнее происшествие, то объект точно был бы завершен в установленные сроки. Он подчеркнул важность того, что не повреждены другие установки завода, не нанесен вред городу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: