Медведчуку предъявили новое подозрение в госизмене

В мире
Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Депутату Верховной Рады Виктору Медведчуку, известному как «кум Путина», предъявлено новое подозрение в госизмене и содействие терроризму.

Как сообщает СБУ, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины. В частности, после захвата части Донбасса, Украина решила закупать уголь на мировом рынке, в том числе в ЮАР.

«Однако РФ должна планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. В конце концов те контракты были сорваны, что спровоцировало волну «веерных» отключений электроэнергии в нашей стране. Впоследствии при содействии Медведчука с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ были организованы незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины», – говорится в пресс-релизе СБУ.

СБУ опубликовало аудиозаписи разговоров, которые подтверждают существование «угольной схемы». Как утверждается, на записях Медведчук разговаривает с вице-премьером России Дмитрием Козаком, помощником Путина Владиславом Сурковым, заместителем главы администрации Путина Владимиром Островенко, послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым, деятелями самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

За время функционирования схемы пророссийские террористы получили более 200 млн гривен, сообщает СБУ.

Ранее Медведчуку было предъявлено подозрение в государственной измене и попытке разграбления национальных ресурсов в украинском Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: