Эстония назвала ситуацию в Беларуси угрозой стабильности региона

Главное
Эва-Мария Лийметс. Фото: Fotod (Marko Mumm), flickr.com

Эстония назвала ситуацию с правами человека в Беларуси угрозой стабильности всего региона. Об этом заявила глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс, выступая онлайн на вчерашнем неформальном заседании Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» о ситуации в Беларуси. Текст ее выступления был опубликован на сайте дипведомтсва Эстонии.

В своей речи министр говорила о политических репрессиях. Она отметила, что в Беларуси продолжают усиливаться такие методы как избиения, пытки, тюремное заключение, запугивания, подавление свободных СМИ, отключение интернета и блокировка онлайн-контента. Она выразила тревогу по поводу роста числа политзаключенных.

«Мы разделяем горе тех сотен людей, которые находятся за решеткой, и тех тысяч, которые были вынуждены бежать из страны. Мы разделяем разочарование тех, чьи надежды на свободные выборы были жестоко подавлены», — сказала она.

Она подчеркнула, что ситуация со свободой прессы продолжает ухудшаться и напомнила о закрытии БАЖ.

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда в Беларуси не осталось ни одного средства массовой информации, которое можно было бы считать свободным», — отметила глава МИД.

Напомнив о посадке рейса Ryanair в Минске, она отметила, что в июне беларусские власти пошли еще дальше.

«Они заманивают в Беларусь тысячи граждан третьих стран, выдают им туристические визы, доставляют их на границу между Европейским союзом и Беларусью и заставляют нелегально пересекать границу в соседние страны. Цель властей Беларуси с помощью этих гибридных действий и манипуляций людьми состояла в том, чтобы дестабилизировать соседние страны и отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека в Беларуси. Совершенно неприемлемо использовать уязвимых лиц из третьих стран и использовать их в политических целях таким образом», — заявила министр.

По ее мнению, это является свидетельством того, что внутренний кризис начал перерастать в региональную угрозу миру и безопасности.

«Эти события также подчеркивают ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси. Международное сообщество не закрывает на это глаза. ЕС посчитал необходимым ввести ограничительные меры и продолжает принципиально реагировать. Отмена санкций ЕС будет возможна только в том случае, если власти Беларуси полностью будут придерживаться принципов демократии, верховенства закона и уважения прав человека», — заявила Эва-Мария Лийметс.

Она напомнила о создании Международной платформы подотчетности для Беларуси, которую поддержала и Эстония как один из доноров.

«Я рада, что господин Йенс Модвиг, глава платформы, находится здесь с нами сегодня, и подчеркнул важную работу, которую они проводят по сбору и проверке информации и доказательств серьезных нарушений прав человека, совершенных в Беларуси до президентских выборов 2020 года и впоследствии», — сказала она.

Глава дипсиссии подчеркнула, что политически мотивированные судебные процессы и суровые приговоры, по ее мнению, не должны оставаться безнаказанными и заявила, что народ Беларуси не одинок.

«Мы призываем Беларусь прекратить насилие и немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных. Международное сообщество должно постоянно следить за ситуацией на местах до тех пор, пока народ Беларуси не сможет по-настоящему реализовать свои права и свободы, как это предусмотрено во Всеобщей декларации прав человека», — сказала она в заключение.

У встречи было историческое количество соорганизаторов — 32 страны с пяти континентов. Всего выступили 39 государств-членов ООН, в том числе 14 на уровне министров иностранных дел или заместителей министра.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: