Журналисткам Андреевой и Чульцовой заочно вручили лейпцигскую премию за свободу СМИ

Главное
Скриншот видеозаписи медиафонда Sparkasse Leipzig, YouTube

Находящимся за решеткой журналисткам Катерине Андреевой (Бахваловой) и Дарье Чульцовой 8 октября заочно вручили «Премию за свободу и будущее СМИ» медиафонда Sparkasse Leipzig.

Трансляция церемонии велась на YouTube-канале медиафонда. В ней также приняли участие беларусская журналистка Любовь Касперович и писательница и обладатель Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

Вручение «Премии за свободу и будущее СМИ» обычно проходит 8 октября в Лейпциге, накануне годовщины массовых демонстраций против режима ГДР 9 октября 1989 года. Размер премии составляет 10 тысяч евро.

Скриншот видеозаписи медиафонда Sparkasse Leipzig, YouTube

Награды «За свободу и будущее СМИ» удостаиваются журналисты, издатели и учреждения за приверженность свободе медиа. Премия также призвана сохранить память о мирной революции в Лейпциге в 1989 году, когда демонстранты требовали свободной прессы для свободной страны.

Напомним, журналистки Катерина Андреева и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года после проведения стрима с акции протеста на «площади Перемен» и помещены в СИЗО. Их обвинили в том, что путем проведения прямого эфира они якобы организовывали действия протестующих (ст. 342 УК). Спустя три месяца девушкам вынесли приговор — по 2 года лишения свободы. Журналистки отбывают наказание в гомельской исправительной колонии №4. Недавно им пересчитали сроки с учетом нового законодательства, они закончатся 5 сентября 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: