Послы европейских стран в Беларуси выступили за отмену смертной казни

Новости
Кристина Юханнессон. Фото: spring96.org

Послы Швеции, Франции, Швейцарии в Беларуси выступили за отмену смертной казни. Таким образом, они присоединились к «Неделе против смертной казни», которая проводится по инициативе лишенного регистрации правозащитного центра «Весна». Она началась 5 октября и закончится 10 октября — во Всемирный день борьбы со смертной казнью.

Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон подчеркнула, что ее страна вместе с другими странами Евросоюза последовательно и активно выступает против смертной казни. Она назвала данную меру бесчеловечной формой наказания, которой нет места в современном цивилизованном мире.

«Один из главных аргументов против смертной казни — возможные ошибки и недостатки судебной системы, от которых могут пострадать невиновные. К сожалению, впоследствии такие ошибки уже не исправить. Кроме того, существование смертной казни неизменно ведет к эскалации жестокости и нетерпимости в обществе», — отметила она.

Посол рассказала, что в Швеции, согласно решению суда, последний человек был убит в 1910 году, и окончательно смертная казнь была запрещена Конституцией в 1975 году.

«Мы видим, что это было прогрессивное решение, которое способствовало большей гуманизации нашего общества. Исходя из международной практики и принципов гуманизма, мы призываем Республику Беларусь присоединиться к европейским странам и отменить смертную казнь», — заявила посол.

Посол Франции в Беларуси Николя де Лакост подчеркнул, что его страна продолжает широкую кампанию с амбициозной целью — добиться отмены смертной казни во всем мире.

«Позиция Франции в отношении всеобщей отмены смертной казни всегда является решающей. Франция рассматривает смертную казнь как жестокое и бесчеловечное обращение», — заявил он.

«Тенденция к отмене смертной казни продолжается во всем мире. По случаю Всемирного дня борьбы против смертной казни Швейцария подтверждает свое твердое намерение поддерживать эту тенденцию и защищать любые достижения», — заявил посол Швейцарии в нашей стране Клод Альтерматт в своем видеообращении.

Координатором кампании «Правозащитники против смертной казни» является Андрей Полуда. Накануне Евросоюз и ПАСЕ опубликовали заявления, в которых призывают Беларусь прекратить применение смертной казни. В конце сентября председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил, что вопрос о смертной казни могут вынести на отдельный референдум.

Беларусь остается последней страной в Европе и единственной в СНГ, где применяется смертная казнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: