Ужасно, бесчеловечно, отвратительно — беларусский айтишник о пытках в российских тюрьмах

В мире
Скриншот видеозаписи Gulagu.net

Российский проект Gulagu.net опубликовал аудиоинтервью с, как утверждается, тем самым беларусским IT-специалистом Сергеем, который передал информацию о массовых пытках в российских тюрьмах.

По информации руководителя проекта, который и опубликовал видеозаписи с пытками, Владимира Осечкина, Сергей находился в Саратовской тюрьме и также подвергался жестокому обращению. Его вынудили сотрудничать с тюремной службой, в течение этого времени он управлял компьютерной сетью тюрьмы и обеспечивал доступ к видеофайлам из всей российской пенитенциарной системы.

В эфире YouTube-канала Сергей дал короткое интервью. Отвечая на вопрос о мотивации, он рассказал, что не ожидал, что «все к этому приведет».

«Я, грубо говоря, занимался своими делами, ходил на работу и вдруг произошло такое. Все это как-то… Я хотел донести до людей. И, надеюсь, с помощью вас, Владимир, у меня это получилось. Теперь я уже не думаю наперед. Я стараюсь сделать максимально», — рассказал он.

По его словам, многое из архива пользователи уже видели.

«Это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно. Ну вы и сами это видели», — сказал он.

Он говорит, что находясь в заведении, не ощущал тревогу и опасность, а чувствовал себя, скорее приспособленцем.

«Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там, но никогда, никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей. Я все это видел. Я все это видел, да», — признался мужчина.

Напомним, правозащитный проект Gulagu.net 4 октября сообщил, что получил 40 гигабайт видеозаписей пыток и изнасилований заключенных в российских тюрьмах. Некоторые видеозаписи уже опубликованы. 5 октября, после публикации трех записей издевательств над заключенными в саратовской туберкулезной больнице ФСИН, Генпрокуратура начала проверку, возбуждено уголовное дело. Авторы правозащитного проекта сообщают, что планируют постепенно публиковать полученную ими информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: