Минфин: бюджет на будущий год формируется в экономных условиях

Главное
Фото: Reform.by

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов уверил, рассказал, что бюджет на будущих год формируется, исходя из консервативных сценариев, однако на бюджетниках и пенсионерах это не отразится. Это прозвучало в сегодняшнем эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ

«Рост заработной платы в любом случае будет. Он будет иметь и реальное значение, то есть он будет выше, чем инфляция. Мы понимаем, что надо сдержанно все делать, надо формировать соответствующие резервы, потому что мир не вышел из пандемии. То есть расслабиться, что мы восстановились и будем жить как прежде, нет. Формируем из консервативных сценариев. Но, с точки зрения пенсионеров, с точки зрения бюджетников, я думаю, уверен даже, они этого не заметят», — заверил министр.

Отвечая на вопрос о том, что будет с бюджетом текущего и следующего года, глава ведомства заявил, что все будет хорошо и опасений быть не должно. По его словам, изначально при формировании бюджета текущего года, в Беларуси исходили из консервативных оценок.

«Непонятно было, как страна выйдет из пандемии, как будут выходить из пандемии те наши коллеги, которые приобретают наши товары, работы и услуги, сколько мы сможем заработать для страны в целом», — пояснил он.

Министр рассказал, что в стране был достаточно весомый дефицит на уровне 4 миллиардов рублей, который в начале года с учетом уточнений вырос до шести.

«То есть более 3% ВВП, которые планировалось покрыть за счет остатков бюджета, то есть той подушки, которую мы скопили, не потратив все до последнего в предыдущие годы. Но на сегодня по итогам девяти месяцев наш дефицит составляет чуть более миллиарда рублей, то есть это менее 1% ВВП. Поэтому ожидания по этому году — наверное, мы не сможем полностью выйти из дефицита, в принципе, восстановиться так, как мы работали до того. Плюс – определенные отрасли подвержены санкционному давлению. Но каких-то сбоев, неплатежей, невыполнения государством своих обязательств или каких-то дополнительных мер, которые потребуются принять, и они отразятся на благосостоянии граждан – такого не будет», — заверил Селивестров.

Он рассказал, что бюджет на будущий год планируется в экономных условиях.

«Есть такой в финансовых кругах термин «бюджетная консолидация». То есть группируются все доходы, отказываемся от расходов, с которыми можно подождать, чтобы максимально быть в балансе», — сообщил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: