EUоbserver: европейские фирмы могли поставлять в Беларусь оружие в обход эмбарго

Главное
Фото: Velizar Ivanov, unsplash.com

Чешская, словацкая и венгерская компании подозреваются в попытках поставки оружия и боеприпасов в Беларусь и Россию в обход эмбарго, введенного Евросоюзом против Минска и Москвы в 2011 и 2014 годах соответственно, пишет EUоbserver.

Как сообщает издание, венгерская фирма De Fango и словацкая XXeurope пытались экспортировать сотни тысяч патронов в Беларусь через Молдову в 2020 году, а чешская Česká zbrojovka – более 100 винтовок и пистолетов в Россию в том же году.

Это стало известно благодаря молдавскому офицеру связи, который поделился информацией с европейским дипломатом в июле этого года. По информации офицера, в схеме были задействованы молдавская компания Cartuș, российская «Альянс» и беларусская Outdoor Team.

В МИД Молдовы журналистам EUоbserver подтвердили, что молдовские власти признали факт попытки экспорта гражданских боеприпасов в Беларусь. Они экспортировались из Венгрии, но были произведены в Финляндии и Швейцарии. Боеприпасы были конфискованы и сейчас хранятся в Молдове, начато расследование, на прошлой неделе по делу прошли несколько обысков, сообщили изданию в МИД 5 октября.

В словацком МИД изданию сообщили, что XXeurope обращалась за выдачей ей лицензии на экспорт боеприпасов для конечного поставщика в Молдове в апреле 2020 года, но компании было отказано. В венгерском МИД заявили, что действуют в полном соответствии с оружейным эмбарго и другими ограничительными мерами.

В компании Česká zbrojovka заявили, что не поставляли свою продукции в Беларусь или Россию в обход санкций, в венгерской De Fango заявили, что действуют в соответствии с венгерскими и европейскими законами. В словацкой XXeurope, молдовской Cartuș и беларусской Outdoor Team не удалось получить комментарии, в российской компании «Альянс» заявили, что не желают об этом говорить.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: