Житель Борисова взял кредит на 18 тысяч рублей и перевел деньги мошеннику

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

50-летний житель Борисова взял в нескольких банках кредит на общую сумму 18 000 рублей по указанию мошенников, позвонивших ему в Viber. Все это время он думал, что общается с реальными сотрудниками банков, которые хотят защитить его от мошенников, сообщает Следственный комитет.

В сентябре мужчине позвонил мошенник, представившись сотрудником отдела безопасности банка. Он сообщил, что от имени борисовчанина подали несколько заявок на оформление кредитов. Мужчина это отрицал, тогда злоумышленник порекомендовал установить «программу помощи» на мобильный телефон, чтобы это проверить, после чего запустить приложение банка, в котором обслуживался мужчина. Тот поверил незнакомцу и установил программу, которая на самом деле была программой удаленного доступа, с помощью которой незнакомец мог видеть все, что происходит на экране смартфона жертвы. Вскоре на смартфон потерпевшего пришли сообщения об изменении имени пользователя и пароля от интернет-банкинга.

После этого злоумышленник сообщил мужчине, что ему нужно прийти в несколько банков, чтобы в дальнейшем с их стороны не было претензий, подать заявки на кредиты и перечислить деньги на свою банковскую карту. Потерпевший согласился, в середине сентября посетил отделения трех банков в Борисове, где взял кредиты на общую сумму около 18 000 рублей. По указанию неизвестного он поступал по одной схеме — получал деньги, зачислял их на свою карту и запускал программу удаленного доступа.

Все это время лжесотрудник банка был на связи, интересовался, как рассматриваются заявки на кредит. Сообщал, что скоро с ним свяжется следователь, который с помощью милиции и изъятия записей камер видеонаблюдения попытается установить злоумышленника. И действительно, через некоторое время потерпевшему со скрытого номера позвонил мужчина, который представится следователем и уведомил потерпевшего о действиях, которые он планирует провести.

Через некоторое время потерпевший стал получать СМС-сообщения о зачислении и списании денежных средств, а в октябре — и сообщения из банков о том, что нужно платить по кредитам. Только тогда борисовчанин понял, что попался на уловку злоумышленников, и обратился в милицию.

Борисовский районный отдел СК возбудил по этому факту уголовное дело по статье «Хищение денежных средств, совершенное путем модификации компьютерной информации, в крупном размере».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: