В суде подтвердили задержание бизнесмена Юрия Чижа

Главное
Юрий Чиж. Фото: Прессбол

(обновлено в 21:15) Суд Центрального района Минска сегодня рассмотрел «жалобы на задержание, заключение под стражу, домашний арест, продление срока содержания под стражей и домашнего ареста, а также на принудительное помещение в судебно-психиатрический экспертный стационар», которые подал Юрий Александрович Чиж. Информация о заседании появилась на сайте Верховного суда Беларуси.

Рассматривать жалобу была назначена судья Виктория Шабуня, процесс был закрытым. Таким образом впервые официально был подтвержден арест известного бизнесмена. До сих пор официальной информации о задержании Юрия Чижа опубликовано не было. О задержании бизнесмена стало известно в марте, тогда же силовики приходили в связанные с ним компании.

Формулировка сущности жалобы подтолкнула многих на мысль о том, что Чиж жаловался не только на задержание и арест, но и на принудительное помещение в судебно-психиатрический экспертный стационар. Reform.by обращался за уточением к юристам, которые также сочли формулировку странной.

Как пояснил Reform.by адвокат Михаил Боднарчук, обычно в расписании пишут конкретное основание жалобы: «жалоба на задержание», «жалоба на заключение под стражу» и т.д. А такая формулировка, как в данном случае с Чижом, означает, что, скорее всего, в поданной жалобе были указаны все перечисленные факты.

Однако позже Sputnik.by со ссылкой на пресс-службу Центрального района Минска сообщил, что суд сегодня рассмотрел только одну жалобу и оставил бизнесмену Юрию Чижу, соучредителю компании «Трайпл», прежнюю меру пресечения – заключение под стражу. Никаких других жалоб по делу Чижа не рассматривалось.

Ранее Юрия Чижа задерживали в 2016 году по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. В сентябре того же года он вышел на свободу. В этот же период велось следствие в отношении партнера бизнесмена Владимира Япринцева и его сына. Официально задержание бизнесменов тогда было подтверждено с большой задержкой.

Позднее партнеры начали раздел бизнеса. Итогом стало сворачивание ряда крупных проектов группы компаний. Само ООО «Трайпл» находится в стадии ликвидации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: