Минимальная зарплата индексирована до 417,86 рубля

Главное
Фото: Reform.by

В Беларуси индексированы минимальная зарплата и доходы, привязанные к базовой величине, сообщило Минтруда. Минимальная зарплата и базовая величина в последний раз изменялись в январе. Рост индекса потребительских цен в сравнении с январем по итогам сентября составил 6,3%. Таким образом, инфляция преодолела пятипроцентный порог, предусмотренный законодательством, в качестве показателя для индексации доходов.

«Размер месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации за сентябрь 2021 года составил 417 рублей 86 копеек», — говорится в сообщении Минтруда.

Также индексируются доходы физлиц, выплачиваемые из бюджета и не носящие единовременного характера. К ним относятся пособия по безработице, стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

«В соответствии с Указом Президента Республика Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 норматив индексации денежных доходов за сентябрь 2021 г. составляет 283 рубля 46 копеек. В случае, если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит 17 рублей 86 копеек, если ниже – 6,3 процента от фактического их значения», — добавили в Минтруда.

Доходы, привязанные к базовой ставке и бюджету прожиточного минимума, не индексируются, так как они в последний раз менялись в августе. ИПЦ в сентябре вырос в сравнении с августом только на 1,3%.

В сентябре месячная инфляция составила 1,3%, а в годовом выражении она ускорилась до 10,2%.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: