ЦТ и выпускные экзамены объединят в 2023 году, а в ссузы сертификаты не понадобятся

Новости
Источник фото: пресс-служба Минобразования

Централизованное тестирование и выпускные экзамены в Беларуси собираются объединить с 2023 года. Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко после сегодняшнего совещания у Александра Лукашенко. В ближайшее время ведомство подготовит указ о новых правилах поступления.

«Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать вот этот год как адаптационный период для тех школьников, которые уже смогут по новой системе сдавать экзамены в школе и использовать их результаты для поступления в вузы», — сказал Карпенко, его цитирует БелТА.

В результате появится единый экзамен. Сейчас в Беларуси выпускники сначала сдают выпускные экзамены, а потом проходят Централизованное тестирование. Результаты ЦТ используются для приема в вузы, где еще могут быть дополнительные испытания. Министр отметил, что в следующем году для выпускников практически ничего не изменится.

«Для тех, кто будет поступать в 2022 году, пока ничего существенно не изменится. Может быть, за исключением расширения целевого набора. Возможно, будут некоторые льготы (в зависимости, как будет принят нормативный акт) расширены для участников олимпиад», — заявил министр.

Что касается дальнейшей ситуации, то пока полной ясности нет. В системе будет учитываться и средний балл.

«Мы выходим на белорусский или русский язык по выбору и математику — это будут обязательные единые экзамены в виде централизованного тестирования в пунктах ЦТ. С выдачей сертификата и с выставлением среднего балла в аттестат между годовой оценкой и оценкой, полученной на этом тестировании. Но возник вопрос: будем ли мы, допустим, проводить устный экзамен по иностранному языку. Возник вопрос, что, может быть, надо оставить историю Беларуси — сдавать после 11-го класса. Пока этот вопрос обсуждается. Думаю, в ближайшее время мы расставим точки над «i», — сказал Карпенко.

Он также добавил, что средние специальные учебные заведения будут принимать абитуриентов без сертификатов ЦТ. Останется только конкурс аттестатов.

«Зачисление в ссузы Беларуси предлагается проводить по конкурсу документа об образовании, уйдя от централизованного тестирования», — добавил министр.

Карпенко при этом обратил внимание на то, что ЦТ принесло положительные результаты и отказываться от него полностью нельзя.

«Полностью от централизованного тестирования мы уходить не будем. С новыми правилами приема начнет действовать более комбинированный подход. Почему не уходим — потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования, мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет 10 не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны», — сказал Карпенко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: