Миры Дроздовича, «Космос Баха»: в Минском планетарии пройдет фестиваль полнокупольных фильмов

Культура
Кадр из фильма "Вечны вандроўнік на зорным шляху". Фото: miff.planetarium.by.

В программе III Минского форума полнокупольного кино, который будет проходить с 14 по 17 октября, более 50 фильмов из более чем 20 стран. Организаторы решили показать все шоу, которые планировались к демонстрации в 2020-м, также в киносмотр вошли работы, отобранные на фестиваль в этом году.

«Уникальное событие для Беларуси, которое продемонстрирует современные достижения и технологии полнокупольного кино», — так позиционирует культурное мероприятие Минский планетарий.

«Изображение в таком фильме выводится на купол с обзором 360 градусов с помощью современных цифровых проекторов. Именно такой уникальный формат кинопросмотра является одним из самых зрелищных, а сами полнокупольные фильмы открывают сегодня новые возможности по созданию интересных объектов интеллектуальной собственности, популяризации науки и развитии инновационного творчества в области культуры и искусства», — очерчивают возможности такого направления киноиндустрии организаторы феста.

В программе — целых четыре конкурса: анимационных полнокульпольных фильмов, научно-популярных, короткометражных и арт-фильмов. И на примере разноплановых работ авторов со всего мира киносмотр вполне дает представление о том, как развивается сегодня полнокульпольное кино, выходя за рамки чистого науч-попа.

В конкурсе полнокупольных арт-фильмов можно заметить, например, немецкую ленту «Супрематизм. Накануне» Сергея Прокофева, в которой речь идет о произведениях ключевой выставки Казимира Малевича «0, 10» в Санкт-Петербурге, точке отсчета супрематизма.

Здесь же привлекает внимание попытка музыкального описания ландшафтов Гренландии — бельгийско-кандаско-французская картина «-22,7°С» , созданная Dirty Monitor совместно с Обществом технологических искусств.

И в этом же блоке невозможно, например, пройти мимо чилийско-испанского фильма «Фортепиано под звездами» Хуана Карлоса Видаля, который представляет собой фьюжн-впечатление известного чилийского пианиста и композитора Клаудио Рекабаррена Мадрида.

Кадр из фильма «Фортепиано под звездами». Фото: miff.planetarium.by.

Не менее интересен и конкурс короткометражных полнокупольных проектов.

В частности, немецко-бразильская лента «Бразилия — вода и огонь в железной стране» Майкла Гейделя рассказывает о последствиях добычи ископаемых в одном из самых богатых природными ресурсами государстве.

В танзанийской картине «Маленькая рыбка тилапия» Анастасии Тыро через иллюстрации, созданные детьми, разговор идет об экологических проблемах больших рек.

И снова музыка. «Космос Баха» Кристиана Оберландера — попытка визуализации произведения немецкого композитора — Магнификата ре мажор BWV 243: Арии»Quia respexit humilitatem» и хора «Omnes generationes».

Возникновение гравитационных волн, вызванных столкновением двух черных дыр — главному научному открытию века посвящена аргентинская работа «Солярианцы» Жули Таггер.

Кадр из фильма «Маленькая рыбка тилапия». Фото: miff.planetarium.by.

Стоит отметить, что в смотре участвуют и фильмы беларусских авторов.

В частности, выпускница Беларусской государственной академии искусств Надежда Гриль создала ленту о мирах беларусского художника, археолога и этнографа Язепа Драздовича — «Вечны вандроўнік на зорным шляху».

Никита Бурьяк посвятил свою картину «Мировое древо» скандинавской мифологии.

А беларусский аниматор Иван Гопиенко презентует в конкурсе анимационного полнокупольного кино фильм о развитии космологии «Мечты о космосе».

Программа фестиваля, собственно, не ограничивается кинопоказами: в нее включены и семинары специалистов, презентации, полнокупольный концерт, выставки астрофотографии.

Форум не обойдется без выбора победителей. За оценку конкурсных работ в четырех номинациях отвечает  профессиональное жюри  в составе астронома, кандидата физико-математических наук Максима Шундалова, актера и режиссера Александра Анисимова, сценариста и драматурга Александра Богдана.


Главный приз — Гран-при — все же получит тот фильм, который наберет наибольшее количество баллов как и от членов жюри, так и от зрителей. Своего фаворита публика будет выбирать путем голосования.

Напомним, что площадка проведения фестиваля — Минский планетарий. Даты — 14-17 октября.

Познакомиться с программой форума подробнее можно на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: