Признаны политзаключенными супруги, сидящие третий месяц на Окрестина за переписку

Новости
Анастасия Крупенич-Кондратьева и Сергей Крупенич

Супруги из Минска, 26-летние Сергей Крупенич и Анастасия Крупенич-Кондратьева, признаны политзаключенными. Такое решение приняло правозащитное сообщество Беларуси.

Анастасию, учительницу минской гимназии, и Сергея задержали в середине июля. Их осудили по статье 19.11 КоАП о распространении экстремистских материалов за то, что они пересылали друг другу в личной переписке новости из телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Когда срок их ареста подходил к концу, на них оформили новый протокол и осудили по той же статье снова. Всего пару уже семь раз судили за личную переписку. В последний раз, на днях, им дали по 15 и 14 суток ареста. К концу нового срока Сергей и Анастасия проведут за решеткой больше трех месяцев — 99 и 98 суток соответственно. И выйдут ли на свободу — неизвестно. Все это время они находятся в тяжелых условиях на Окрестина, с переполненными камерами, без передач.

Правозащитники отмечают, что власти применяют административное преследование и законодательство о противодействии экстремизму для подавления свободы высказывания и получения информации, борьбы с инакомыслием, то есть для наказания за реализацию людьми их международно признанных и гарантированных прав и свобод. Кроме того, власти продолжают пагубную практику осуждения на несколько административных арестов подряд для политического давления. В такой ситуации в 2020 году были политик Павел Северинец, студент Ян Солонович — они тоже провели на Окрестина около трех месяцев.

Таким образом, супруги Анастасия Крупенич-Кондратьева и Сергей Крупенич признаны политическими заключенными на время их нахождения за решеткой. Правозащитники требуют их немедленного освобождения. Также они призывают освободить всех остальных политзаключенных и прекратить репрессии в Беларуси.

Всего в Беларуси признаны политзаключенными 800 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: