Минск заявил о нецелевом использовании финансовых средств сотрудниками Представительства ООН в Беларуси

Новости
Представительство ООН в Беларуси. Фото: Reform.by

Беларусь заявляет, что при участии сотрудников Представительства ООН в Беларуси якобы была проведена финансовая махинация со средствами ООН. По версии представителей режима Александра Лукашенко, в схеме участвовали Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью, и юрист организации Олег Граблевский. Об этом говорится в заявлении Постоянного представительство Беларуси при отделении ООН в Женеве в связи с докладом генсека ООН «Сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека», подготовленном к 48-й сессии СПЧ.

Как заявляет беларусское представительство, в доклад включена недостоверная информация о Сергее Дроздовском. По мнению беларусской стороны, Дроздовский «стал «жертвой» недопустимой, непрофессиональной и политически мотивированной деятельности сотрудников Представительства ООН в Республике Беларусь», а советник по правам человека в Офисе Постоянного координатора ООН в Беларуси инициировал нецелевое использование финансовых средств УВКПЧ.

Беларусская сторона заявляет, что после протестов в августе 2020 года, по инициативе чиновника ООН двумя сотрудниками Офиса ООН в Беларуси была разработана и реализована схема оплаты услуг адвокатов беларусским гражданам, которые не являются инвалидами или жертвами насилия. Таким образом были оплачены услуги адвокатов для 23 граждан.

«Оформление платежных документов осуществлялось тайно, в обход официально согласованной деятельности, через вовлеченного в такую противоправную деятельность, с его осознанного ведома, С.Дроздовского, директора «Офиса по правам людей с инвалидностью» и при непосредственном участии юриста этого учреждения. Таким образом, беларусские граждане С. Дроздовский и юрист возглавляемого им учреждения с подачи и при участии ряда сотрудников Представительства ООН в Беларуси провели финансовую махинацию со средствами ООН, выделенными для государства на оказание помощи инвалидам и жертвам домашнего насилия, что является уголовно наказуемым деянием», – говорится в заявлении постоянного представительства Беларуси.

Дроздовский и юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Граблевский обвиняются по ч.2 ст.209 УК (мошенничество, совершенное повторно, либо группой лиц). Они находились под домашним арестом, затем мера пресечения была изменена, сейчас они на свободе. «Соответственно утверждения о жестоком обращении в отношении С.Дроздовского являются такой же откровенной ложью, как и вся иная информация, представленная в докладе A/HRC/48/28», – говорится в заялении.

Беларусь подчеркивает, что до этого публично не разглашала информацию о сотруднике ООН, «несмотря на то, что выявленные факты нанесли серьезнейший ущерб доверительным и устойчивым прежде взаимоотношениям Беларуси с ООН».

«Решив заработать карьерные очки на «беларусской теме», отдельные сотрудники ООН извращают факты и вводят в заблуждение мировое сообщество, вероятно, рассчитывая, на то, что порочащие ООН нелицеприятные и недопустимые вещи не выйдут наружу. При этом факты говорят сами за себя: международный чиновник ООН, выполнявший функции советника по правам человека в Представительстве ООН в Беларуси, проявил политическую пристрастность, спровоцировал нарушение национального законодательства гражданами Беларуси, тем самым грубо нарушил принципы поведения персонала ООН, закрепленные в Положении о персонале ООН», – говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: