Декрет о кадрах распространяется на организации с долей государства более 50%

Главное
Гродно Азот 19.08.2020. Фото "Радыё Свабода"

Изменения в декрет «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» в части сбора характеристик на работников будет распространяться на организации с долей государства более 50%. Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован декрет №6 от 12 октября которым вносятся соответствующие изменения в документ 2014 года.

В частности, декрет обязывает нанимателей при приеме на работу в государственные органы, иные госорганизации, а также организации, более 50% акций или долей в уставном фонде которых находится в госсобственности, запрашивать следующие документы:

  • характеристику с предыдущего места его работы;
  • характеристику из государственной организации, являвшейся местом работы в течение предшествующих пяти лет. В случае, если таким местом работы являлись несколько государственных организаций, характеристика запрашивается по последней
    из них;
  • сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности.

В характеристике должны быть указаны профессиональные, деловые, моральные качества, сведения о том, как соблюдается дисциплина, отношение к государственным и общественным институтам.

Отмечается, что такие сведения предоставляются бесплатно.

Декретом также предусматривается, что нарушение указанного порядка, а также выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, нарушение сроков их выдачи является грубым нарушением трудовых обязанностей. Предусмотрено, что такие действия при наличии оснований могут повлечь за собой уголовную ответственность, если они привели к причинению ущерба госсобственности, либо существенного вреда государственным или общественным интересам.

Декрет должен вступить в силу через 10 дней после его опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: