УБЭП УВД раскрыл схему посредничества на «Здравушке-Милк», ущерб оценили в 2,5 миллиона

Новости
Фото: Couleur, pixabay.com

Сотрудники УБЭП УВД Миноблисполкома задержали учредителей группы компаний-посредников, которая работала с предприятием «Здравушка-Милк». Их подозревают в создании посреднических схем, из-за которых «Здравушка» понесла ущерб в 2,5 миллиона рублей, пишет СБ со ссылкой на замначальника УБЭП Максима Шабанова.

По версии управления, деятельность группы компаний, созданной в 2015 году, фактически сделала зависимой от себя государственное предприятие.

Группа компаний приобретала у «Здравушки-Милк» сыры, молоко и творог, и перепродавала в торговые сети. Сначала с завода уходило две-три машины с продукцией в неделю, а со временем группе компаний удалось взять на реализацию практически 95% всей продукции предприятия. В УБЭП говорят, что это стало возможно из-за коррупции. В создании преференций подозревают бывшего генерального директора «Здравушки-Милк». Он был задержан с поличным два год назад при получении взятки. С основателем группы компаний экс-гендиректор госпредприятия был знаком еще с девяностых.

Для «Здравушки» сначала это было выгодно — не нужно было держать в штате логистов, торговых представителей в регионах, потому что всю эту работу фактически делали посредники. Продукцию им отгружали на льготных условиях, с оптовой скидкой и отсрочкой платежа.

В какой-то момент деньги, полученные от торговых сетей, стали оставаться у посредников, не доходя до завода-изготовителя. Задолженность росла с каждым днем.

Кроме того, у посредника в качестве подрядчиков было несколько ИП, которых оформляли как управляющих этими компаниями. По документам их зарплата составляла порядка 1500 рублей, на на самом деле на карту переводились суммы в десять раз больше. Таким образом обналичивались деньги, которые должны были уйти «Здравушке-Милк», говорят в УБЭП.

Итоговая задолженность перед предприятием составила почти миллион долларов — 2,47 миллиона беларусских рублей. По бухгалтерскому учету ее не было видно, так как использовалась отсрочка платежа. Этот факт стал причиной того, что на проблему долгое время не обращали внимания сотрудники управления.

Уголовное дело возбудил УБЭП, а не Следственный комитет. Так поступили для оперативности, поскольку предприятие-посредник уже могло объявить себя банкротом, и тогда завод не дождался бы выплат.

Одному из учредителей вменяют ущерб в размере 222 000 беларусских рублей. Сотрудники управления уверены, что будет доказана вся заявленная сумма.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: