Беларусские спортсмены подготовили доклад для УЕФА о ситуации в АБФФ

Новости
Фото: Robert Katzki, unsplash.com

Беларусский фонд спортивной солидарности, в который входят спортсмены, вынужденные покинуть Беларусь из-за занятой ими гражданской позиции, подготовил доклад о ситуации в АБФФ (Ассоциация «Белорусская федерация футбола»). Авторы доклада заявляют, что в беларусском футболе нарушаются базовые спортивные принципы.

Главное и основное обвинение в докладе состоит в том, что Исполком АБФФ не является независимой и автономной спортивной организацией.

Авторы доклада пишут, кто в разное время руководил АБФФ:

  • Григорий Федоров, который на  момент выборов в АБФФ возглавлял Комитет по авиации.
  • Геннадий Невыглас был Государственным секретарем Совета Безопасности и помощником Лукашенко по вопросам национальной безопасности.
  • Сергей Румас был заместителем премьер-министра Беларуси.

В настоящее время руководителем федерации мини-футбола является замминистра МВД Сергей Хоменко, федерацию пляжного футбола возглавляет экс-сотрудник Службы безопасности президента Михаил Ботников.

Вспоминают авторы и международные скандалы, когда АБФФ два раза попадала под санкции УЕФА за вмешательство государства в дела футбола – в 1999 и 2003 годах. Оба этих раза были связаны со сменой руководства федерации.

Теперешнюю ситуацию авторы доклада описывают как «из ряда вон выходящую ситуацию», когда руководство Минспорта, НОК, Беларуси, АБФФ связаны с властью и силовыми структурами: министр спорта Сергей Ковальчук — экс-сотрудник службы безопасности президента, глава НОК Виктор Лукашенко — сын Александра Лукашенко, помощник по национальной безопасности, глава АБФФ Владимир Базанов — отставной военный, замглавы АБФФ Ботников — экс-сотрудник службы безопасности президента. Руководитель АБФФ Базанов возглавлял Информационно-аналитический центр при администрации президента, действующий депутат Палаты представителей.

Из этого авторы доклада делают вывод, что сам механизм формирования руководящего состава АБФФ создает предпосылки для регулярных нарушений спортивных принципов.

Они приводят несколько примеров, когда спортивные организации использовались в качестве агитационной площадки, что строжайше запрещено и противоречит международным спортивным нормам.

Авторы пишут о частом вмешательстве в работу судей и приводят несколько примеров, когда заместитель АБФФ вызывал к себе судью судью Лобацевича. Этот факт предлагают рассматривать как элемент психологического давления на арбитров. К матчам допускались судьи и инспекторы, которые не имеют соответствующей квалификации, не сдавали физические нормативы или не подходили по возрасту.

Авторы доклада указывают в своей работе и на случаи договорных матчей, в том числе и те, когда участников официально привлекали к ответственности (2017 год, дело клубов высшей лиги «Ислочь» и «Гомель»).

Беларусский фонд спортивной солидарности обращает внимание, что изложенные факты говорят о том, что это «не вопрос национального уровня», и просит УЕФА начать дисциплинарное расследование в отношении «Белорусской федерации футбола».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: