Постановление Совмина не предполагает ответственность за подписку на «экстремистские» каналы

Главное
Фото: Reform.by

Премьер Беларуси Роман Головченко подписал вчера постановление Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», пишет БелТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Сообщается, что документ содержит следующую информацию:

  • субъекты противодействия экстремизму и реабилитации нацизма направляют в МВД информацию о применении соответствующих мер не реже одного раза в полугодие;
  • утверждаются формы, по которым МВД ведет перечни организаций, формирований, ИП, граждан Беларуси, иностранцев или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Эти списки размещаются на официальном сайте МВД;
  • регламентируется мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма. Субъекты мониторинга информируют соответствующие органы о нарушениях для решения вопроса о принятии мер противодействия реабилитации нацизма;
  • утверждается положение об оценке символики, атрибутики и информационной продукции на наличие экстремизма и положение о республиканской комиссии по проведению названной оценки, которая создается при Мининформе.

Сообщается, что соответствующие комиссии будут также созданы в областях. Оценка может проводиться на основании обращения госорганов, которые осуществляют противодействие экстремизму. Решение будет приниматься с помощью голосования. На заседании в очном формате будет учитываться простое большинство голосов. В заочном же голосовать будут с помощью письменного опроса. Возглавит республиканскую комиссию зампред Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич. Ее заместителем станет замминистра информации Игорь Бузовский. В комиссию также войдут представители госорганов и организаций, специалисты по социологии, философии, филологии, психологии.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, сегодня в телеграм-канале «ГУБОП» появилось сообщение о том, что беларусам за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими, грозит семь лет тюрьмы. Его авторы ссылались на постановление Совмина №575 от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Авторы канала утверждали, что в связи с публикацией постановления ГУБОП «работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях начинает работу экстремистскими формированиями». После этого они делали вывод, что это означает привлечение подписчиков к уголовной ответственности по статье 361-1 УК, которая предусматривает санкцию до семи лет лишения свободы. При этом подписчики якобы будут рассматриваться в качестве участников экстремистского формирования.

Отметим, что в опубликованном государственным агентством материале речи об этом не идет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: