На госТВ заявили, что инициатором «махинации» со средствами ООН был Омер Фишер

Новости
Скриншот эфира ОНТ

На телеканале ОНТ вышел сюжет, посвященный «нецелевому использованию финансовых средств сотрудниками Представительства ООН в Беларуси».

Напомним, по версии Минска, сотрудники Офиса ООН в Беларуси разработали схему, а сотрудники Офиса по правам людей с инвалидностью оплатили услуги адвокатов для 23 граждан, попавших под преследование после протестов. Участниками «схемы» назывались Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью, и юрист организации Олег Граблевский.

По версии госканала, Дроздовского и Граблевского под уголовное дело «подвел» бывший старший советник по правам человека Представительства ООН в Беларуси Омер Фишер, у которого имелся иммунитет, в связи с чем «беларусские силовики его не тронули».

По утверждению ведущего Игоря Тура, в августе прошлого года Фишер решил помочь задержанным с оплатой адвокатов и якобы деньги брать из бюджета на поддержку людей с инвалидностью. Помощницами названы его коллеги из Беларуси – программный ассистент Ольга Арефьева и специалист по правам человека Анна Талеренок.

Сообщается, что впоследствии девушек вызывали в органы на «добровольную беседу», под стражей не содержались и «рассказали, как все было».

В сюжете заявляют, что Фишер поручал им забрать деньги и отдать адвокатам протестующих. Таким образом якобы была оказана помощь 23 человекам на общую сумму около 5 тысяч долларов.

«Получив все материалы дела, ООН отозвала Фишера. Но не уволила. А моментально дала другую должность в другой стране. И он сейчас спокойно со своим ООНовским иммунитетом работает в азиатском регионе», — заявляют в сюжете.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий прокомментировала заявление беларусского МИД о нецелевом расходование средств организации и заявила о намерении продолжать работу с Беларусью.

О том, что некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали деньги ООН, выделяемые для людей с инвалидностью, на поддержку участников протестных акций впервые заявил в конце сентября глава беларусского МИД Владимир Макей. По его словам, во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеришем он был вынужден обозначить ряд проблемных вопросов, касающихся отношений Беларуси с организацией.

«Мы указали на недопустимость использования отдельных структур ООН для демонизации Беларуси, дискредитации Беларуси по абсолютно надуманным политизированным мотивам. Как оказалось, он даже не знал некоторых моментов, и я так понимаю, что отдельные его помощники — а эти помощники, как нам известно, являются представителями государств-членов Европейского союза — за его спиной делают ряд, скажем, неприглядных вещей. В ближайшее время, если будут опубликованы соответствующие материалы по линии ООН с подачи вот этих помощников генерального секретаря, в ближайшее время мы расскажем о том, и как некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали финансовые средства ООН, выделяемые для людей с инвалидностью, на поддержку участников протестных акций и так далее, и тому подобное», — заявил он.

По его словам, генсек был предупрежден об этом, но организация «нарушила договоренность».

«Мы предупредили генерального секретаря об этом, хотя ранее мы договорились не предавать огласке эти факты, но раз эта организация нарушила нашу договоренность, то мы сделаем соответствующие выводы и проинформируем и наше общество, и всех наших партнеров в рамках ООН», — заверил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: