Закон о едином дне голосования вступает в силу через 10 дней

Главное
Фото: Пресс-служба Палаты представителей

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован закон «124-3 от 12 октября о внесении изменений в Конституцию». Он касается единого дня голосования. Закон вступает в силу через 10 дней после публикации.

В соответствии с ним, статья 67 Конституции дополняется частью такого содержания: «Выборы депутатов проводятся в единый день голосования».

Теперь данная статья Основного закона выглядит так:

«Выборы депутатов являются прямыми: депутаты избираются гражданами непосредственно. Выборы депутатов проводятся в единый день голосования».

Кроме того, в Конституцию вносится статья 147 следующего содержания: «Местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва осуществляют свои полномочия до начала полномочий местных Советов депутатов, избранных в единый день голосования».

Полномочия действующих советов депутатов истекали в феврале следующего года. Планировалось одновременно с местными выборами провести референдум по изменению Конституции. Однако власти от этой идеи отказались, не рискнув пойти на еще одну избирательную кампанию. В результате было принято решение инициировать изменение Конституции, чтобы продлить полномочия советов. Кроме того, закон сближает избирательную систему Беларуси и России. В РФ выборы уже несколько лет проходят в единый день голосования, когда граждане голосуют за депутатов местных законодательных органов, депутатов Госдумы, выбирают руководство местных органов власти и губернаторов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: