Правительство поручило МВД и Ананич разобраться с экстремизмом

Главное
Глава ГУБОПиК Николай Карпенков громит витрину "экстремистского" кафе в Минске. 6.09.2020.

Опубликовано нашумевшее постановление Совмина №575 от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Оно вступает в силу после официального опубликования.

Напомним, вчера в телеграм-канале «ГУБОП» появилась информация о том, что на основании этого постановления силовые органы будут признавать экстремистскими формированиями телеграм-каналы, что влечет за собой уголовную ответственность за подписку на них. Позднее в правительстве прокомментировали постановление, частично раскрыв его настоящее содержание. Теперь же опубликован полный текст документа.

Документ подтверждает ведущую роль МВД в «борьбе» с экстремизмом. Не реже чем раз в полугодие субъекты противодействия экстремизму и реабилитации нацизма должны направлять в МВД информацию о применяемых ими мерах в данной сфере. При этом такая информация не должна содержать сведения, которые есть в банке данных о правонарушениях. Отчет о мерах противодействия при необходимости будет направляться в порядке, определенном для документов ограниченного доступа или по правилам секретного делопроизводства.

Постановлением утверждены формы, по которым МВД будет вести перечни организаций, формирований, ИП и физлиц, причастных к экстремистской деятельности.

Суды должны будут на следующий день после вынесения приговора в связи с совершением действий, предусмотренных законом «О противодействии экстремизму», направлять сведения в МВД. Также на следующий рабочий день они должны будут передать постановления о признании беларусской или международной, зарубежной организации, ИП экстремистской, запрещении ее деятельности, ликвидации, а также аналогичные решения в отношении символики. Такие же требования прописаны и в отношении КГБ.

Организация, формирование, признанные экстремистскими, индивидуальный предприниматель, деятельность которого признана экстремистской, гражданин, в отношении которого имеется вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением действий, предусмотренных в части первой статьи 1 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», включаются в перечни в день поступления МВД документов от судов и КГБ, а также в день принятия самим МВД решения о признании группы граждан экстремистским формированием, о запрете его деятельности.

Перечни должны публиковаться в интернете в трехдневный срок со дня формирования или внесения в них изменений.

Организации и лица, попавшие в перечень, могут обжаловать это в МВД в месячный срок. Жалоба подается в письменной или электронной форме. Определены требования к ее содержанию.

МВД может оставить жалобу без рассмотрения. Если принято такое решение, то заявителя должны уведомить в течение недели. Для рассмотрения жалобы по существу МВД дается месяц.

Постановлением также определен порядок проведения мониторинга соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма учредителями, редакциями СМИ, владельцами интернет-ресурсов, журналистами, авторами информационных сообщений и материалов. При необходимости к мониторингу могут привлекать экспертов. По результатам мониторинга будут оформляться аналитические записки, которые будут отправляться в МВД. Если обнаружены признаки нарушения законодательства, то субъекты мониторинга должны сообщить об этом в органы внутренних дел, госбезопасности или прокуратуру.

Постановлением также утверждены положения о порядке проведения оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма и о комиссиях, которая будет проводить такую оценку. Будут созданы республиканская и областные комиссии.

Основанием для проведения оценки символики является обращение государственных органов, осуществляющих противодействие экстремизму. Определен перечень информационной продукции, которая предоставляется комиссиям для оценки.

Оценку по поручению председателя будут проводить один или несколько членов комиссии или специалистов. Они подготовят проект заключения. На проведение оценки комиссиям дается 30 календарных дней с момента регистрации обращения госоргана. Если за это время не удается провести оценку, комиссия может продлить срок еще до 30 календарных дней.

В положении о комиссии отмечается, что она не является судебно-экспертной организацией.

Постановлением также утвержден состав республиканской комиссии. Ее возглавила депутат Палаты представителей Лилия Ананич, ее заместителем стал замминистра информации Игорь Бузовский.

Также в ее состав вошли представители Мининформа, институтов социологии, философии, истории Национальной Академии наук, КГБ, МВД (в том числе два представителя ГУБОПиК), Книжной палаты, Национального института образования, БГТУ, ГТК, Госпогранкомитета, ГКСЭ, БГУ, Академии последипломного образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: