МАРТ уравнял товары из Беларуси и ЕАЭС в ассортиментных перечнях

Новости
Фото: посольство Беларуси в Кыргызстане

Министерство антимонопольного регулирования и торговли внесло изменения в свое постановление, которым были утверждены требования к ассортиментным перечням товаров для магазинов. Постановление №65 от 1 октября сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 31 декабря 2022 года.

МАРТ изменил содержание подстрочных примечаний к перечням. Сейчас требования к ассортименту некоторых позиций определяются только для товаров отечественного производства, а других — с учетом товаров иностранного производства.

В новой редакции требования к количеству позиций будут предъявляться для товаров отечественного производства и происходящих из других государств-членов ЕАЭС. Кроме того, прописано, что в случае предложения беларусских товаров и товаров из стран ЕАЭС обязательным условием является равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.

Соответственно, во втором примечании слова «с учетом товаров иностранного производства» заменяются на «с учетом товаров, происходящих из третьих стран».

Ранее у партнеров по ЕАЭС возникли претензии к Беларуси в связи с наличием ассортиментных перечней. Их предлагалось отменить, так как они ущемляют права производителей из других государств союза. В марте этого года ЕЭК признала перечни барьером на внутреннем рынке ЕАЭС и предложила правительству Беларуси устранить его. Беларусская сторона выразила несогласие с таким решением. МАРТ обращал внимание на то, что перечни появились до создания ЕАЭС, относятся ко всем субъектам хозяйствования и не препятствуют движению товаров внутри союза.

В апреле этого года Евразийский межправсовет дал Беларуси срок до конца 2021 года для устранения барьера.

Изменения, внесенные МАРТ опубликованным сегодня постановлением, судя по всему, являются компромиссом. С одной стороны, перечни сохраняются, но в них товары из стран ЕАЭС уравниваются с беларусскими.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: